[网络会客厅]归巢大雁展宏志 返乡创业天地宽
来源: 中国吉安网 2016-06-25 20:17 我要评论 井冈山报社融媒体
2016年是“十三五”开局之年,是全面建成小康社会的决胜之期,为进一步激发吉安籍在外人员回乡返乡创新创业,本期节目的主题就是“归巢大雁展宏志 返乡创业天地......

2016年是“十三五”开局之年,是全面建成小康社会的决胜之期,为进一步激发吉安籍在外人员回乡返乡创新创业,我市先后出台实施了《引进人才用好人才“20条”》、《吉安市支持农民工等人员返乡创业三年行动计划》,4月15日又出台了《吉安市“回归家园、奉献家乡”行动实施方案》等,一系列“政策红包”呼唤吉安籍在外人才参与家乡建设,也奏响起我市“引凤还巢”新序曲。本期节目的主题就是“归巢大雁展宏志 返乡创业天地宽”,深度聚焦吉安返乡创业新政,今天节目特邀 市委组织部人才科王春发科长、市人社局就业科刘友冬科长、市就业局科员黄江华与广大网友进行在线交流.

主持人 :非常欢迎 各位 的到来!请问 黄主任 ,大家都知道,吉安市是劳务输出大市,是基于什么样的背景考虑,要大力鼓励支持在外人员返乡创业兴业呢? 目前吉安籍专家学者、吉安外出务工人员是否有大数据统计?

嘉宾黄 :从大的环境看,支持农民工、大学生、退役士兵等人员返乡创业是推进大众创业、万众创新,助推新型工业化与农业现代化、新型城镇化与新农村建设协调发展的战略举措,国家、省上相继出台了一系列鼓励支持返乡的政策措施,着力激发返乡人员的创业激情,培育经济社会发展新动能。从返乡人员创业意愿来看,他们中有相当一部分人通过多年打拼,积累了一定的资金、技术、信息和经验,有的已创办了一定规模的企业,他们有回乡创业意愿,期望能为家乡建设发展贡献力量,另外回乡创业方便他们照顾家中老小,打拼事业的同时也能享受天伦之乐,心理的归属感和认同感更强。我市的确是典型的劳务输出大市,常年在外务工人员达70万人,近年来,市委、市政府出台了一系列政策措施,比如《吉安市引进人才用好人才“20条”》、吉安市“回归家园 奉献家乡”行动实施方案、吉安市出台推进大众创业万众创新实施意见等扶持返乡创业人员实现创业之梦。

主持人 :的确,返乡创业工作作为一项重大的民生工程,市委市政府高度重视,出台了《吉安市“回归家园、奉献家乡”行动实施方案》。请问刘科长在这个方案当中,提出了哪些扶持返乡创业的特惠政策呢?

嘉宾刘 :这个方案从降低返乡创业门槛、落实减税降费、加大财政扶持、完善融资服务、提供用地用房支持、加强要素保障、提供基本公共服务等方面,提出了一系列很有针对性和含金量高的扶持政策措施,为促进返乡创业提供了有力的政策支撑。

主持人 : 《吉安市“回归家园、奉献家乡”行动实施方案》的出台,对于很多有意向回乡创业的人员来说无疑是一个利好的消息,大家肯定也很关注,该方案中哪些人群可以享受返乡创业政策?方案中的五大行动计划具体指哪些?请王科长解答一下。

嘉宾王: 美不美、故乡水,亲不亲、故乡人,我们热忱欢迎广大的吉安籍在外人才返乡就业创业创新。当然,吉安在外人才从事不同行业、不同职业,为更加精细做好对接服务工作,我们提出了五大行动计划,针对在外成功创业企业家,实施“同心•吉商回归”行动计划,通过成立吉安籍返乡创业联合会等形式,引导在外企业家返乡创业;针对在外专家学者,实施专家学者返乡服务行动计划,通过项目合作、学术交流、聘任兼职、培训讲学等多种方式服务家乡发展;针对返乡农民工、大学生、退役军人等,实施“引凤还巢”行动计划,引导他们返乡创办各类企业、网上创业等;针对拥有创新科研成果的,实施“创新驱动”行动计划,推动其成果转化为现实生产力;针对有心回馈家乡,支持家乡扶贫工作的,实施“扶贫济困,报效家乡”行动计划,多形式支持帮扶贫困群众就近就业,脱贫致富。

主持人 :刚才, 王科长 对返乡创业扶持的几类对象进行了明确。我们都知道,要想创业并非易事,不仅要有好的项目,同时还需要资金和场地等要素的支持。我市对返乡创业场地尤其是用地需求有哪些支持政策措施?请黄主任解答一下。

嘉宾黄 :好的,要创业,项目、场地和资金是最基础的要素,今年我们针对创业场地需求提出了很多支持措施。

一是允许创业者依法将家庭住所、租借房、临时商业用房等作为创业经营场所;

二是在外吉安籍人才进入我市各类园区创业,统一享受园区用地优惠政策;

三是利用存量房产从事农副产品加工生产项目或其他工业项目以及兴办“农家乐”等,不增收土地价款。从事种植业、养殖业的可按设施农用地管理;

四是对入驻返乡创业园创业,首租经营场地的,提供免费场地装修并给予两年“零租金”的待遇。

五是对入驻创业孵化基地的创业项目,对3年内的物管、房租、水电等费用,按60%予以补贴。

主持人:您刚才也提到创业项目,有很多网友都有这样的疑问,不是不想创业,关键是吉安没有好的创业项目?那么,对于如何来选择创业项目。您有什么好的建议?

嘉宾黄:吉安有很多很好的创业项目,大家可以在机械制造、生物医药、新能源新材料、食品饮料等工业,电子商务、现代物流、现代金融、科技服务、养老健康先导型服务业以及现代农业等产业领域创业。我们人社部门也专门建立了创业项目库,目前已经有了创业项目244个,各个创业孵化基地也都征集了创业项目,主要是电子商务、家政服务、现代农业,这些项目投入少、见效快、市场前景比较好。有这方面需求的返乡创业人员,可筛选出适合自己的创业项目。

主持人 : 好的,感谢 黄主任 介绍,那么想创业而又苦于没有项目的朋友,不妨在刚才的那几个领域里边来找适合自己的项目。要想创业。光有好的创业项目是不够的,还需要资金政策等各种要素的支持,不少返乡创业人员都面临着创业缺乏资金的问题,请问王科长,在这方面有我市有哪些具体帮扶政策?

嘉宾王 :创业融资难、融资贵是创业者最头痛的事,为切实解决返乡创业资金短缺的问题,吉安出台了一系列强有力的扶持政策。

一是对投资我市初创型企业的私募股权投资和风险投资企业,按投资额的2%给予风险补助,单次补助最高不超过100万元。

二是鼓励政府和社会资本设立股权投资基金,政府股权投资基金可按不超过初创型企业总股本的5%入股。

三是全面落实创业担保贷款政策,返乡创业人员最高可享受个人10万元,企业400万元的贴息贷款。

四是对毕业5年内的高校毕业生回本市创业,符合规定补贴条件的,给予一次性5000元的创业补贴。

五是对经营情况良好但暂时存在还款困难的返乡人员创业企业贷款,纳入“续贷保”项目,提供续贷“过桥”支持。

主持人 :前面我们说到了创业场地、创业项目、创业资金等相关政策,方案中还对落户吉安的企业抛出了“金绣球”, 符合条件的企业财政将给出最高150万的奖励,具体措施和标准,刘科长,您能否解答一下?

嘉宾刘:我市财政对落户吉安的企业主要有四种奖励措施:

一是对总部搬回吉安的上市公司、国内民营企业500强、国内行业10强企业,享受最高100万元的财政补贴。

二是对世界500强、国内500强企业中的重点吉安籍在外企业家在我市注册设立区域性总部并纳税总额超1000万元的,分别一次性奖励150万元、100万元。

三是对落户并完全投资我市且规模为10亿元以上的股权投资基金,给予100万元补贴,每增加10亿元,增加补贴100万元,最高不超过500万元。

四是对在我市新设立且注册资本1亿元以上的企业转贷基金给予50万元的开办费补助。

主持人:“良禽择木而栖”,哪里创业环境好,人才自然就会流向哪里。请问王科长,为吸引在外人才回流,这两年来我市采取了哪些重要举措呢?

嘉宾王:要引导在外人才“活水”回流,我想至少有三个问题急需解决,即人才想回来、能回来、留得住。

针对如何让人才想回来,我市主要在出台有吸引力、可操作性强的引才、用才政策上下功夫。去年出台的《吉安市引进人才用好人才的“20条”》,无论是政策的开放性、创新性还是实效性,在我市人才工作历史上都前所未有,重点突破了人才激励、培养、流动、服务等方面的体制机制障碍和政策瓶颈。针对这《“20条”》, 今年我们又出台了实施细则,也就是《吉安市企事业单位引进高层次急需紧缺人才实施细则》,确保这些人才政策能落地。

针对如何让人才能回来,打造人才能发挥作用的平台很重要,我们主要在培育创业孵化基地及高端人才平台上下功夫。短短两年多时间,我们从无到有,建立了四个院士工作站,六个博士后科研工作站,有一人入选国家“千人计划”,实现重大突破。我们还建立了45个省级企业技术中心和工程技术中心。“吉安创客空间”、“吉安微网电商创业孵化基地”等首批“创新型孵化器”正式运营,服务返乡人才创新创业。

针对如何让人才留得住,我市主要在优化人才发展环境上下功夫。去年我们出台了《吉安市落实优秀高层次人才待遇的实施办法》,对各类优秀高端人才给予发放生活津贴、住房补贴等13项鼓励支持政策。市政府对人才工作支持力度不断加大,在财力有限的情况下,人才发展专项从200万元增加到1000万元。另外,在吉安电视台开办了《骄傲吉安人》栏目,宣传在外创新创业人才事迹,在全市营造重才爱才敬才的浓厚氛围。

主持人 :黄主任,前面关于返乡创业创新的各项扶持政策和具体措施都介绍相当全面了,我们知道,扶持创业的最终目的是带动就业,假如返乡创业人员举办创业孵化园或创办企业吸纳就业的,可以享受哪些优惠政策?

嘉宾黄:返乡创业人员在我市创办孵化园或创办企业吸纳就业的,可享受以下优惠政策:对新认定为国家、省级创业创新带动就业示范基地的,可分别获得100万元、20万元专项奖励;对开展创业培训的,可享受创业培训补贴;对符合条件的返乡创业企业,可享受岗位补贴、社保补贴及就业见习补贴;另外,返乡创办企业可享受创业担保贷款财政贴息和宽带接入费用及网络运行费补贴。

主持人:除创业就业之外,社保关系的转接、孩子入学、买房置业是广大返乡创业者面临的最直接的现实问题。请问王科长,针对这一问题,我市已经出台了哪些具体措施解决返乡创业创新就业人士的生活保障问题?

嘉宾王:针对返乡人才创业创新的生活保障问题,我市从收入、住房、教育等方面出台了很多政策,主要集中在五个方面。

一是返乡人才在吉创业或工作期间,享受相当条件人员同等医疗待遇,并由用人单位为人才缴交社会保险;

二是对在我市工作的优秀高层次人才,每月提供1000-3000元的生活津贴;

三是将鼓励企业免费为职工提供食宿,美化亮化了工业园区环境,开通了直达各工业园区的公交车,方便返乡人员上下班;

四是对高层次科技人才返乡创业,由政府提供不少于100平方米的办公用房和不少于100平方米的人才公寓,3年内免收租金或给予相应的租房补贴;

五是对返乡创业创新就业人员子女读书问题,由教育行政部门采取“免试就近入学”的原则,保障其义务教育问题。

主持人:最后,我们想了解十三五期间,我市“回归家园 奉献家乡 ”行动的主要任务和目标。

嘉宾刘:十三五期间,我市“回归家园、奉献家乡”行动的主要任务是,在全市建设10个以上市级创客空间,打造100家以上示范创新企业,引进1000个以上创业项目,每年吸引1万名以上人才返乡就业创业创新。

行动的目标是实现“两新增两提高”,即每年新增在外人才返乡创业项目200个以上,新增返乡创新项目200个以上,科技对全市经济增长的贡献率每年提高1个以上百分点,人才对全市经济增长贡献率每年提高1个以上百分点。

主持人 :好的,感谢各位嘉宾给大家带来的关于返乡创业新政的精彩解读。返乡创业的绿色通道已经铺平,正在热切盼望外出的游子回到家乡,与家乡一同成长,靠我们自己的双手实现致富目标,带动吉安经济快速增长。今天的《网络会客厅》到这里就要结束了,各位网友提出的其他问题,将在本栏目的网友提问反馈栏目中进行回复,再次感谢各位网友的热情参与,下期节目,再见!

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287