万安为农村留守儿童“摸底建库”
来源: 吉安新闻网 2016-06-03 09:41 我要评论 井冈山报社融媒体
据了解,该县将还同步开展农村留守妇女、留守老人摸底排查工作,建立全县农村留守妇女、老人信息库,为协调推动开展农村留守老人关爱、妇女服务工作提供信息支持......

中国吉安网讯(邱哲、廖江华)为切实加强农村留守儿童关爱保护工作,细化完善留守儿童关爱保护政策措施,近日,万安县全面启动农村留守儿童摸底排查工作,并将建立留守儿童动态信息库。

开展此项工作的时间为5月初至7月上旬,共分动员部署、排查摸底、数据汇总、分析上报四个阶段进行。排查对象为因父母双方外出务工或一方外出务工另一方无监护能力,无法与父母正常共同生活的不满16周岁的农村户籍未成年人。排查内容为农村留守儿童出生日期、性别、民族等基本信息,以及农村留守儿童家庭情况、父母务工地点、家庭主要经济来源、受委托监护人基本情况、村(居)民委员会联系人等信息。

为做好此项工作,该县细化任务、明确职责,要求各乡镇制定详细工作方案,明确具体的分管领导和联络员,每个季度更新报送农村留守儿童信息,建立健全农村留守儿童基本信息动态管理机制;要求相关部门加强信息共享,加强联系沟通和协作配合,并将此项工作纳入到工作目标考核;加强督促检查,适时通报督查结果;督促指导各村(居)委会开展摸底排查工作,确保摸排不走过场,数据准确、详实完备。

据了解,该县将还同步开展农村留守妇女、留守老人摸底排查工作,建立全县农村留守妇女、老人信息库,为协调推动开展农村留守老人关爱、妇女服务工作提供信息支持。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com