[网络会客厅] 对话四次下水救人吉水县好民警——李乐明
来源: 中国吉安网 2016-06-02 12:10 我要评论 井冈山报社融媒体
今年2月,一篇《零下4度 4次下水救人 为吉水民警点赞》的文章在网络上引发关注,那么,这位民警是一个怎样的人?又是什么样的力量促使他这么做呢?

今年2月,一篇《零下4度 4次下水救人 为吉水民警点赞》的文章在网络上引发关注,那么,这位民警是一个怎样的人?又是什么样的力量促使他这么做呢?欢迎收看本期《网络会客厅——对话吉水民警李乐明》,我是李琳。今天我们很荣幸地邀请到了这篇文章当中的85后救人民警李乐明做客《网络会客厅》,欢迎李警官。同时,也要向大家介绍我们邀请到的另外两位嘉宾,他们分别是吉水县公安局党委委员,政工科科长杨春风和吉水县盘谷镇坛山园村委书记周爱民,欢迎两位!

1.先给我们讲述一下四次下水救人这件事情的经过。

2.下水之前您脑子里想的是什么?会害怕吗?

答:第一感觉就是车内一定有人,而且情况非常糟糕,我必须马上下水营救。当时的情况我来不及害怕。但是事后我朋友跟我提及这事,说:大晚上这么冷的水,搞不好就把自己搭上了。我才感觉有点后怕。

3.之前也有过跳水救人的经历吗?

答:没有,但我从小生活在赣江边,小时候亲眼见过很多溺亡的尸体,也听闻了很多,因为下水救人最后把自己给搭进去,所以知道下水救人的凶险。

4.您是什么时候从警的?一直待在盘古派出所吗?

答:是的,我是2009年考入的吉水公安,分配就一直呆在盘谷。

5.待在乡镇派出所7年,作为一个基层民警,您平时都要做哪些工作?会不会觉得很枯燥?(讲真实感受)

答:都说派出所民警是万精油,什么都得管。接待办事群众、调解矛盾纠纷、打击违法犯罪、受理群众求助、重点人员和辖区治安动态的管控等等等等。在常人眼里,可能警察的职责就是抓人破案,很酷,很刺激。实际上基层派出所民警几乎每天都在重复着一些繁琐枯燥的工作,比如说一个案子办结后我们要把所有案卷扫描、上传案件系统,之后还要装订归档。比如说遇到晚上抓到嫌疑人,我们需要守夜,嫌疑人可以睡,我们不行,必须整夜强打精神进行看守。所以说基层派出所工作并没有外界想象的那么精彩。

6.为什么看见这种危情会不止一次义无反顾跳下水去救人呢?真的从来没担心过自己的安全吗?

答:当时确实没有去考虑过自身安全方面的问题。这可能是我们长期在一线处置警情时所形成的一种习惯,就是说脑子里只想着该如何去把这个现场处置好,什么是我们应该做的,而不会去想我为什么要那样去做?这是我们的职业素养。我是警校毕业生,也是市局聘请的警务实战教官,在现场处置这块可能要优于我身边的战友,在现场处置的时候,同样一件事,可能我做起来效果会更好,相对来说危险系数也会更小。我认为这不是谦让的时候,谦让意味着不负责,意味没有担当。我是这样想的。

7.7年的工作经历中,您觉得最难做的是什么?是怎么克服的呢?

答:最难做的肯定是群众不理解我们的时候,有很多情况。比如说债务纠纷、建房纠纷、土地纠纷等等一些不在警察职责范围之内的事情,群众找到我们要求我们解决。当我们最初开始跟他们解释说:这个不归公安机关管辖,群众通常都是不理解的,总会说你们不管那派出所开着干嘛?这个时候我们要多点耐心,要耐着性子仔细的跟群众解释清楚各部门的职能分工,把其中的道理跟群众讲明白,他们还是会理解的。另外就是要让群众看到我们的诚心,解决不了并不代表我们什么都不能做,有时候我们可以给村委会干部或政府其它职能主体单位打个电话,当着群众的面把情况向他们反应,并嘱咐一句“麻烦好好处理一下”。让群众充分感受到我们的真诚,他们通常是会理解的。

8.听说您获得过组织颁发的“调节能手”的称号,您调节纠纷有什么秘诀吗?能给我们讲一件您印象最深的调节纠纷的案例吗?

答:我觉得可以用耐心、细心、诚心这六个字来概括。纠纷案件往往都是公说公有理,婆说婆有理,双方当事人都会各自带点怨气和诉求,我们需要耐着性子去倾听,去全面掌握纠纷的原因和过程。这个时候谁对谁错,或者双方都有错,各自错在哪里,该承担多少责任?我心里就有数了。第二就是要细心,调解之前我通常会找一些村干部或群众从侧面去了解双方当事人的情况,再通过与当事人交谈,他们大概的一个性格、品行我就清楚了。针对他们的性格特点,我会制定不同的调解方案。第三就是诚心,我们要让当事人知道:我们只是一个调解的平台,不单独代表任何一方的利益,不会向任何一方倾斜,我们是公正的,我们调解的目的就是为了帮助你们化解矛盾,希望你们过上好的生活。做到这三点,一般的调解案件通常都能拿下。印象最深的一次应该是2013年的大年初五晚上,一个小孩用玩具枪朝过往的一辆车子开了一枪,结果引发小孩家长和车主一方发生肢体冲突,双方都有人受了轻微伤。我们出警的时候双方都在卫生院处理伤情,双方当事人都有点蛮不讲理,而且各自都在纠集人员准备向对方讨说法。很快卫生院就围了六七十号村民,都是双方当事人的亲属。一个个磨拳擦掌准备再出手,我见情况不对,立马打电话给周边几个村委的村干部,我当时是要求他们所有的村干部都要到场,因为一旦双方再发生冲突人少了根本控制不住局面。然后我叫双方各自派了两三个代表在卫生院一间办公室里调解。协商的差不了,外面又冲进来几个亲属说不行,不答应,嘴上不干净,手上还有推搡的动作。我们把他们极力劝开,重新调解,差不多谈好了亲属又突然闹一波。反反复复很多次,我当时嗓子已经哑了,从下午6点一直持续到晚上10点依然是这样。我电话向我们的教导员汇报情况,他想了一下,说:我认识其中一方当事人的亲戚,他比较通情达理,在村里也有一定威望,我打电话叫他过来。我们等到那人过来,然后和村干部一起把围在外面的近百号村民劝散了。然后再叫双方当事人坐下来谈,才把事情处理好。

9.您觉得从警这么多年,自己总是能有温度地去做群众工作,不顾自身安危守护别人的生命和财产,是什么感染了您?(讲公安的传承)

答:警校期间,学校教我们要忠诚、勇敢、奉献、牺牲。正式入警后,身边的前辈、战友所做的种种,让我感觉警营从不缺正能量。2010年同江河堤告急,我们的教导员刘学新同志,顶着严重的胃病彻夜巡视在河堤与村庄之间,确保人民群众的生命财产安全不受威胁,他经常教导我们:在这工作一天就要对这负责,这种一心为民的行为让我敬重。2011年小江沙场打砸案,时任所长黄瀚斌面对上百号持刀叉棍棒的人毫无惧色,这份胆识令我折服,他跟我们说的最多的就是:做警察要有正义感。是他们用实际行动教会了我什么是忠诚勇敢,什么是一心为民。我从他们身上学过来再通过我的行动去影响后面的同志。这就是我党优良传统和公安战线一贯作风的星火传承。

10.如今提名“中国好人榜”,心里是什么样的感受?(讲心情激动,自豪,对自己的肯定与鼓舞,也希望带动更多人去帮助别人,希望自己传播正能量)

答:首先,我觉得这是群众、组织对我的一种充分肯定,我倍感欣慰。我会把这次提名当成今后工作的一种动力,继续践行我入警、入党时所做出的承诺。我也希望通过这次评选,让大家看到我们警队的艰辛付出,从而弘扬社会正气,传递社会正能量,让更多的人参与进来。而我,就权当是抛砖引玉。

问村干部的问题:

1.能否给我们介绍一下你们那边的村情?

2.您和李乐明很熟悉吗?

3.在您眼中,他是一个什么样的人?

4.讲你们共事当中你印象最深的一次经历吧。

5.作为一名村干部,您应该是最了解村民们的,您觉得什么样的基层干部和民警最能受村民们的拥护和爱戴呢?

问领导的问题:

1.李乐明在工作当中是什么样的一个形象?您对李乐明有什么样的评价?

2.在您所带领的队伍当中像李乐明这样的民警多吗?

好的,非常感谢我们的三位嘉宾。一个平凡的岗位在很多人眼里,或许是枯燥,是渺小,是不被重视,但是李乐明却能带着他的赤子之心在这个岗位上一次次地把工作做得不平凡,把最美好的青春奉献给了基层,7年如同一日地守护着群众的生命和财产安全,通过对话今天的三位嘉宾,我们感受到了人民警察对工作的认真负责和对民众的真情关怀,所以生活中,当我们看见穿制服的这一群人,是否也应对他们的工作多一分理解、尊重和支持。感谢大家收看本期的《网络会客厅》,如果您有话想对我们说,或者有好的信息要与我们分享,欢迎加入中国吉安网节目互动微信群和QQ群,参与我们的讨论,同时欢迎大家登陆中国吉安网,关注井冈山报官方微信微博,下载吉安发布客户端观看我们的节目,再见!

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287