雷克萨斯在华一年半销量召回 高田殃及1700万辆丰田
来源: 盖世汽车网 2016-06-02 08:44 我要评论 井冈山报社融媒体
丰田汽车日前宣布在全球范围内召回49万辆汽车,这些车辆搭载有缺陷的高田气囊

雷克萨斯在华一年半销量召回 高田殃及1700万辆丰田

高田缺陷气囊导致全球上亿辆车被召回 

丰田汽车日前宣布在全球范围内召回49万辆汽车,这些车辆搭载有缺陷的高田气囊。在中国市场涉及14万辆雷克萨斯,几乎相当于该品牌在华一年半销量。迄今高田气囊导致丰田累计召回车辆1,700万辆。

丰田再度因高田召回

2016年5月31日,丰田汽车发布声明称,正在全球召回490,000辆汽车,覆盖日本、中国、欧洲及其他地区。上述车辆生产日期为2005年至2011年,配备了日本高田公司制造的乘客侧安全气囊,因充气装置缺陷,存在爆炸及碎片杀伤驾乘人员的隐患。

涉及到各市场,本次召回车辆最多的国家为中国,丰田召回140,000辆雷克萨斯IS、雷克萨斯ES和雷克萨斯GX等车型。按照2015年雷克萨斯在大中华地区总计销售88,000辆新车计算,本次在华召回的车辆总数相当于去年销量的1.6倍。不过召回的车辆生产时间介于2005至2011年之间,并非最新车款。

在日本本土,丰田召回45,000辆雷克萨斯IS车型。在欧洲市场,丰田召回总计80,000辆车,包括雷克萨斯车型、丰田4Runner型SUV和卡罗拉紧凑型轿车。

另一个本次召回数量达到10万辆的市场为墨西哥,丰田召回100,000辆卡罗拉、Sienna型MPV、雅力士小型车等。在南美和其他地区总共召回120,000辆汽车。

根据之前的技术分析,高田气囊充气装置采用了硝酸铵材料,在温度和湿度达到一定条件时,可能受外界影响产生爆炸,并且高田气囊并未使用干燥剂消除隐患。在气囊充气装置爆炸后,一些金属碎片可能飞溅并杀伤车内人员。

从统计数据看,高田气囊从2008年以来累计造成超过100人次受伤,而丧生人数也达到了13人。大部分伤亡事故都是在美国发生,尤其以老款本田车所占比例最多。其他致命事故发生市场还包括马来西亚等国。

累计殃及1,700万辆丰田车

高田气囊导致的汽车召回总数之大、延续时间之久,在汽车历史上无出其右。2009-2011年的丰田“踏板门”召回和2013年以来的“点火开关门”(通用汽车为主)事件均导致汽车行业上千万辆车被召回,然而和“高田气囊门”相比,在规模上相形见绌。

12

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com