把细节渗透于办学过程,关注每个孩子的成长
来源: 中国教育在线 2016-06-01 11:37 我要评论 井冈山报社融媒体
访杭州经济技术开发区听涛小学校长严英俊

人物名片

严英俊,现任杭州经济技术开发区听涛小学校长,中学高级教师,开发区引进人才。长期从事小学语文教学和研究工作,是浙江省小语会、浙江省青语会会员,浙江省教坛新秀,杭州市中青年学科带头人,杭州市小学语文名师。曾任杭州市小语会、杭州市小管会常务理事。多次参加教学参考用书、地方课程教材编写,出版过十多本(套)教师、学生辅导用书,主持过10多项省、市级课题研究,是人民教育出版社特聘培训专家,曾赴全国10多个省市做辅导讲座40余场。

中国教育在线浙江站讯  (记者 赵洪河 陈显婷) 来到位于杭州经济技术开发区的听涛小学(下称听涛),一进门就给人一种正气、大气的感觉。连廊连接着四幢前后排列的教学楼,使整个校园形里成了一体式建筑群,教学楼的整体颜色是如向日葵般的黄色,在周边树木的陪衬下,充满朝气。

初听说听涛小学校长严英俊的名字,很多人会用阳光、帅气、自信等词来形容。不过,见到本人后,除了能用在严校长身上的远不止这些词语。为了自己的教育理想,严校长从建德来到杭州主城区,于2014年担任听涛的校长。

“用成功推动成功” 培养优秀教师队伍

两年前,严校长来到听涛,带来了“守正出新”的核心教育理念,他希望孩子们怀正气,走正道,不断地开拓创新。

在这两年多的时间里,严校长把自己对于教育的爱分成了两部分,一部分给了老师,一部分给了孩子。“让孩子们在学校的每一天都能健康快乐成长。” 这是他努力的目标。

作为一所年轻的学校,听涛小学有一支充满朝气、踏实肯干的教师队伍,他们中不仅有省、市级教坛新秀,也有刚从大学出来的优秀毕业生。严校长认为,只有教师队伍持续稳定的发展壮大,才是学校成长的最根本动力。

“以课堂养人”是严校长提出的教师培养思路。在听涛,教师公开课、推门听课等形式非常普遍。对很多老师来说,上公开课等于额外任务,会增加教学压力。但听涛的老师们,都抢着上公开课,只要有登台展示的机会,老师们都不会轻易放掉。每一次公开课上,无论新老教师,总能将课堂中最好的一面展示出来。

这是为什么呢?原来,老师们上公开课并不是一个人在奋斗。“让老师们上公开课,不是让其他教师从某一位教师的课堂上发现问题、解决问题,再提高课堂教学水平,这样的过程会给老师带来很大压力,甚至从内心里抵触上公开课。”严校长说,他主张将这个过程反过来,把教师课堂水平提升这块内容放到上公开课前面。

每一位老师上公开课之前,严校长都会为他们安排一个由学校新老教师组成的智囊团,这个团队的任务,就是帮助这位老师反复地“磨课”。在备课、课堂教学到作业布置等内容上,提前发现和解决问题,寻找最合适的教学方式。大伙儿一起策划一起努力,让老师在公开课上表现出最好的状态。

严校长认为,让老师在公开课“磨课”的过程中不断成长,获得成就感和喜悦之情,他们才有更多的动力。“上公开课的那一晚,很多老师都会激动得睡不着觉。这也是我经常说的,用成功去推动成功。”

严校长的引领下,这个简单的公开课团队协作模式,不仅大大提升了老师对于课堂教学的钻研精神,也极大地增进了教师之间的情感。同时,听涛还开展“自诊、互诊、问诊”三诊式培训,多方位促进老师教学水平的提升。

慢慢地,“听涛出品,必属精品”逐渐在听涛的教师群中流传开来。其实,这不仅是对教师自身的肯定,也体现了老师们对课堂教学严格的自我要求。

12

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287