吉安非公有制经济发展驶入快车道
来源: 吉安新闻网 2016-06-01 09:32 我要评论 井冈山报社融媒体
为服务非公经济发展提供新路子,我市以打造总部经济中心为契机,积极谋划“商会大厦+抱团发展+商会市场”为基础的商会经济,相继建设商会大厦、粤商大厦、苏商大......

中国吉安网讯(刘建平、邹清华)从小到大、由弱到强,近年来,我市非公有制经济发展驶入“快车道”,去年全市非公经济增加值达778.51亿元,占GDP的比重为58.6%;非公有投资增长16%,占比72.58%,成为投资的绝对主体,荣获全省发展非公有制经济考评先进市第一名。

为引入非公经济“源头活水”,我市坚持扩大开放,依托异地商会、外阜商会、海外联谊会等平台,仅去年举办各类专题招商活动73场次,引进内资518.8亿元、增长15.9%,实际利用外资8.83亿美元、增长12.4%;对台招商再创佳绩,新引进台资企业33户、台资2.65亿美元,均列全省第一。为积极引导吉安籍客商回乡投资兴业,大力实施“回归家园,奉献家乡”“雁归工程”,以真情、亲情、乡情为纽带,举办首届吉商“同心•共促家乡发展”论坛,共吸引1200余人回乡创业,领办经营各类非公企业项目500多个。为确保企业留得住、发展得了,实施市领导“一对一”和部门“一对一”帮扶,从落户、办证到土地、招工、融资等多方面,实行“一条龙”保姆式服务,及时协调解决企业发展中的问题。其中,创新了金融扶持办法,实施“红色信贷”模式,被中国人民银行总行党委列为金融业全国推广的重点党建创新项目,并上报中央有关部门。

为培植非公经济“成长沃土”,我市坚持优化发展环境,联合有关部门实施“千人创业万人就业工程”,加快吉安创业孵化基地建设,现已建成14个人力资源和社会保障服务中心、4个省级小微企业创业园、7个创业孵化基地。为服务非公经济发展提供新路子,我市以打造总部经济中心为契机,积极谋划“商会大厦+抱团发展+商会市场”为基础的商会经济,相继建设商会大厦、粤商大厦、苏商大厦、闽商大厦、台商大厦,并组织非公经济人士成立“吉商投资发展有限公司”,注册资金2亿元人民币,为扶持本地中小微企业发展提供融资平台。同时,在全省先行先试,率先成立第一家民间资本借贷登记服务中心和民间资本管理公司,成功建立上海股权托管交易中心挂牌孵化基地,辖区内村镇银行的发展位居全省前茅。此外,我市不断优化政务环境,加快简政放权,审批权精简率达74%,在全省率先取消非行政许可,国税地税联合办税实现全覆盖,“三证合一”商事登记制度全面推行,有力促进了“大众创业、万众创新”,全市新增私营企业和个体工商户分别增长26.1%、16.4%。

为搅活非公经济“一池春水”,我市注重顶层设计,市委、市政府高度重视,率先在全省设区市成立非公有制经济发展领导小组,拔出专款、聘用专人负责非公有制经济工作,并实施政策引导,将非公有制经济增加值列入县(市、区)科学发展综合考核评价体系,由统战部和工商联负责考核;采取舆论动员,开展“百媒进千企•新常态下看吉安非公有制经济发展”活动,创建吉安非公经济网站,出版《投资吉安》、《吉安商会》报刊,发行电子刊物《吉安商会参考》,努力营造良好的非公经济发展舆论氛围。为推动产业结构调整升级,开展市场质量奖、科学技术进步奖等评选活动,表彰“十大创业明星”、“首届吉安市民心中的王牌企业” ,并在全市巡回宣讲其创业事迹。近两年来,全市已有26家主营业务收入过10亿元的非公企业和57家年纳税超千万元的非公企业获重奖。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com