发展智慧旅游的几个原则
近年来,智慧旅游得到各行各业(尤其是旅游业和通讯业)的积极响应。笔者认为,发展智慧旅游必须坚持顶层设计与底层建设同步进行,智慧商务、智慧服务与智慧政务......

 

高天明

近年来,智慧旅游得到各行各业(尤其是旅游业和通讯业)的积极响应。笔者认为,发展智慧旅游必须坚持顶层设计与底层建设同步进行,智慧商务、智慧服务与智慧政务协同发展,点面结合、上下结合、条块结合、内外结合的原则。

所谓顶层设计是指国家层面的统一标准、统一规范、统一架构等指导性纲领;所谓底层建设则是指企业单位或操作层面的标准化、规范化、信息化等基础建设。

所谓智慧商务、智慧服务与智慧政务协同发展,就是指要在打造智慧旅游商务平台和智慧旅游服务平台的同时,打造具有中国特色的智慧旅游政务平台,逐步形成资源共享、优势互补、互动共赢的协同效应,使游客、旅游企业、旅游主管部门都能实时分享同一智慧旅游云平台提供的智慧旅游产品、服务和资源。

所谓点面结合,是指智慧旅游示范点与智慧旅游发展面的有机结合。所谓的上下结合,是指建立智慧旅游平台时,不但要串联中游的旅游服务运营商(如酒店、景点等旅游企业),而且还要串联上游的旅游资源供应商和下游的旅游产品分销商,打通旅游产业链。

所谓条块结合,是指发展智慧旅游必须通过产业融合、区域协作、虚拟联盟等方式,打破传统的条块分割局面,构建跨地区、跨行业、跨平台、跨部门的一体化和多元化智慧旅游平台。

所谓内外结合,是指打造智慧旅游平台时,必须兼顾与其他省(市、区)智慧旅游平台互联互通,实现通过智慧旅游促进智慧城市、智慧中国的发展。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287