江西未来5年招生规模相对稳定
来源: 江西日报 2016-05-30 09:23 我要评论 井冈山报社融媒体
5月23日,记者获悉,我省高等教育毛入学率(指在学人数与适龄人口之比)达36.5%。为使全省高等教育招生规模保持相对稳定,省教育厅将对全省普通高校办学规模(在校......

本报南昌讯 (江西日报 记者万仁辉) 5月23日,记者获悉,我省高等教育毛入学率(指在学人数与适龄人口之比)达36.5%。为使全省高等教育招生规模保持相对稳定,省教育厅将对全省普通高校办学规模(在校生)进行核定。

统计数据显示,2015年全省普通高校共计97所,其中本科高校29所、独立学院13所、高职高专55所;普通高等教育本专科在校生达98.45万人,平均每所高校的办学规模约1.01万人,其中本科高校1.57万人(含本科高校举办的高职专科在校生)、高职专科0.58万人。

记者了解到,“十二五”期间,国家对高等教育招生规模实行了宏观调控,每年招生计划增幅较小。每年安排至我省的招生计划增量主要用于新建高校,并对民办高校给予适当的倾斜支持。

省教育厅相关负责人介绍说,根据我省高考生源情况,未来5年,全省高等教育招生规模仍将保持相对稳定。为鼓励支持办学规模较大、争创高水平大学的高校适当压缩办学规模,引导普通本科高校逐步退出举办高职专科教育、高职院校停办中职教育,该厅将对全省普通高校办学规模(在校生)进行核定。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com