孩子缘何怕儿童节?
眼下,一年一度的儿童节就要到了。但愿这些学校把儿童节完完全全地“还给”孩子,让他们真正过一个愉快、轻松、本真的节日,切莫为了学校的“办学成果”和“经济......

□叶金福

近日,笔者去一朋友家串门,一走进家门,就发现其正读小学三年级的女儿在一旁哭哭啼啼。问其故,方知其女儿的学校这几天正在排练节目准备迎接“六一”儿童节,其女儿被选中参加节目排练。由于要天天排练,孩子感到十分疲惫,于是哭闹着要求父亲与老师说一说,希望能退出节目排练。笔者听了,不禁陷入沉思。

按说,儿童节是属于儿童自己的节日。这一天,学校不但不上课,而且还要适当开展一些文体活动,或发放一些小礼物给孩子,让孩子们开开心心地玩一天,以庆祝孩子们的节日。然而实际生活中,儿童节已渐渐地失去了“原味”。不是吗?一些学校领导,为了向社会各界展示办学成果,就借儿童节开展系列大型活动,有演出、汇报和比赛,等等。这些活动都必须通过孩子的表演来展示。于是,“六一”之前的一个多月里,一大批的孩子被选拔参加各种节目排练,不但白天要排练,晚上还要排练,有时候双休日也不放过,弄得孩子们很辛苦,使很多孩子渐渐对儿童节失去了向往,变得怕过儿童节。

还有一些学校的领导喜欢趁儿童节这个“大好时机”大肆向家长伸手要“捐款”,不但人人有任务,而且还规定捐款的数额,捐多了就张榜表扬,捐少了就要点名批评。一些孩子为了攀比谁捐款更多,竟向父母索要几百、上千元,弄得家长交也不是,不交也不是。一些稍微懂事的孩子,知道家里拿不出这么多的钱捐给学校,只得任由老师点名批评。好端端的儿童节竟成了“受批节”,孩子哪里还有好心情过儿童节呢?许多家长背地里说:这哪是儿童节,分明是“儿童劫”。

眼下,一年一度的儿童节就要到了。但愿这些学校把儿童节完完全全地“还给”孩子,让他们真正过一个愉快、轻松、本真的节日,切莫为了学校的“办学成果”和“经济利益”,牺牲孩子的快乐和童真,让孩子在无形中怕过儿童节。把儿童节“还”给孩子,这不仅是我们学校应该努力去为孩子做的,也是孩子们所希冀的。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287