抗日名将萧致平将军
1937年5月30日,在延安苏维埃政府“五·卅”抗日纪念大会上,毛泽东、朱德、林伯渠等和当时国民中央政府考察团成员纷纷发表讲话,痛斥日寇侵华,庄严宣告囯共紧......

1937年5月,国民政府考察团在延安。左起:叶剑英、邵华、朱德、涂思宗、毛泽东、萧致平。       

1937年5月30日,在延安苏维埃政府“五·卅”抗日纪念大会上,毛泽东、朱德、林伯渠等和当时国民中央政府考察团成员纷纷发表讲话,痛斥日寇侵华,庄严宣告囯共紧密团结合作,坚决一致抗日,直到抗日取得完全胜利。这次“五·卅”抗日纪念大会是一次极其重要的、欢欣鼓舞的纪念大会。与会的国民政府考察团当中有一位引人注目的人物,就是赫赫有名的泰和籍抗日名将萧致平将军。

萧致平将军,原名萧治品,是泰和灌溪乡寺下村人,1895年生,江西省陆军学校速成科毕业,跟随江西李烈钧参与讨袁北伐革命征战,1918年6月当选江西省参议员。1922年6月随北伐军抵达泰和,被任命为泰和县知事。萧致平绝对忠于孙中山,坚决贯彻孙中山的三民主义和联俄联共扶助工农的思想和政策。1925年3月12日孙中山逝世,吉安市和泰和各县都举行了追悼会。日英帝国主义分子在沪、青制造“五·卅”惨案,吉安和泰和各县都抵制日货、募集资金、支援上海工人抗日反帝斗争。1926年萧致平参加国共合作的第二次北伐军入赣,在李烈钧影响下,萧致平被任命为永丰、临川二县县长。1927年孙中山刚逝世两年,蒋介石在上海就制造“4.12”反共事变,李烈钧萧致平坚决反对蒋的这种做法。1928年萧调任36军(熊式辉任军长)五师副师长兼四旅旅长。熊任上海沪淞警备司令时,萧部随熊调驻吴淞囗。当时上海白色恐怖严重,到处搜捕共产党员和进步人士,有些共产党员和进步人士隐蔽在淞江医院,通过萧致平保护,使医院免遭搜查,保障了共产党员和进步人士的安全。萧致平以实际行动坚决贯彻执行了孙中山的“联俄联共扶助工农”的思想和政策。

此后,萧致平作为熊的部下,被调任江西保卫第一师师长和36军96师师长,奉命被迫随周浑元“围剿”,外表上紧随周“追剿”到大渡河。1934年4月,萧致平名义上被授予了少将军衔,但因他“围剿”和“追剿”不力,实际上很快受到周浑元排挤而调离军队任中央铁肩总队队长和四川省禁烟特派员(萧禁烟有成效获四等宝鼎勋章一枚)。1935年9月至12月萧致平入南京中央陆军大学将官班学习,结业后又回96师任师长,并被编入西北“剿总”总预备队。1931年至1936年间,全国抗日救国运动高涨,中共中央倡导囯共合作,团结抗日,正合萧致平心意。1936年12月“西安事变”,蒋介石被迫同意国共合作,一致共同抗日。1937年5月下旬,政府派出以第四军副军长涂思宗为团长、萧致平为副团长的18人赴延安对军政考察团,受到红军各界人士热烈欢迎。1937年冬,上海、南京被日帝强占,在萧致平将军老家泰和寺下村建立了由中共领导下的江苏难民农场。1938年秋,萧致平调回江西宁都,任第8区行政督察专员兼保安司令。1939年8月23日,他来到吉安中山路陶陶招待所开军事会。因情报泄密,在24日晨7时03分,日军派六架轰炸机轰炸陶陶招待所,炸毀了中山路北的仓囗一大片房屋!吉安全城是火海!萧致平将军在指挥对抗日寇飞机时不幸为国捐躯!

萧致平将军公祭会在26日清华观(现九曲巷西)举行,由时任省政府主席熊式辉主祭,保安司令部派车护送回泰和安葬。2014年重建仓口古街时,还挖出日军投放的一颗重型未炸哑弹!

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287