领导带头抓紧抓好
来源: 井冈山报 2016-05-20 15:42 我要评论 井冈山报社融媒体
“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育正在全体党员中开展,领导干部这个“关键少数”的作用十分关键,直接影响着学习教育的开展与成效。在“两学一做......

领导带头抓紧抓好

——一论深入开展“两学一做”学习教育

 

本报评论员

“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育正在全体党员中开展,领导干部这个“关键少数”的作用十分关键,直接影响着学习教育的开展与成效。在“两学一做”学习教育中,各级领导干部要走在前列、当好表率,一级做给一级看,一级带着一级干,形成上行下效、整体联动的总体效应。

市委对“两学一做”学习教育高度重视,不仅进行了周密部署,并且领导带头,以上率下。市委要求市委常委每个人都要参加常委的民主生活会,还要参加所在支部的民主生活会,以及各项组织活动,还要参加自己脱贫攻坚所在的乡党委和村党支部的活动,要求至少参加一次。前一阶段认真组织学习了中央和省委有关文件会议精神,举办了7期领导干部专题研讨班,对全市正县级干部和副科级干部进行轮训,是近年最大规模的专题学习,市委组织部就“两学一做”也征求了基层的意见,对基层组织关系,特别是党员参加组织生活的情况,进行了全面的摸排。应该说,我市前期工作认真扎实。

领导带头,把“两学一做”学习教育抓紧抓好,首先要打牢学习这个基础。“两学一做”,基础在学,首先要学好党章。全党学习贯彻党章的水平,决定着党员队伍党性修养的水平,决定着各级党组织凝聚力和战斗力的水平,决定着全面从严治党的水平。不论是高级干部还是普通党员,要做合格党员,学习贯彻党章都是第一位的要求。要始终把学习党章党规、学习习总书记系列重要讲话作为一种政治责任、一种精神追求,在学习中提升政治素养、锤炼坚强党性观念、党性觉悟。要把握学习重点,紧紧围绕党章党规和习总书记系列重要讲话,经常捧读、认真领会,入脑入心、融会贯通。通过学习,明确共产党员为人、做事的基准和底线,掌握习总书记系列重要讲话的精神内涵,做到学而信、学而用、学而行。尤其是将习总书记对江西工作新的希望和“三个着力、四个坚持”重要要求作为学习的重中之重,在学深悟透方面勤用功、下真功,坚持用重要讲话精神谋划发展、引领实践、推动工作。要创新学习形式,把学习教育与纪念建党95周年活动结合起来,在坚持和完善“三会一课”的同时,采取各种灵活多样的方式学,同时要善于利用微信、手机客户端等新媒体工具,把“线上”学与“线下”学结合起来,增强学习的灵活性,使学习教育更有实效。要拓展学习外延,把“两学”同学习马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,同学习革命前辈、革命先烈和焦裕禄、龚全珍、曾建等先进典型,同廉政教育、警示教育,同实际工作等结合起来,引导党员干部进一步明是非、知荣辱,讲政治、守纪律。

古语说,上为之,下效之。领导干部以身作则、率先垂范,大家就会跟着学、照着做。市委已经为我们做出了学习的榜样,各级领导机关、领导班子、领导干部务必躬身践行、当好表率,做到层层示范、层层带动,形成上行下效、整体联动的总体效应,引领整个学习教育扎实有效展开。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287