打开“围墙”,汇聚创新力量
来源: 南方日报 2016-05-10 10:39 我要评论 井冈山报社融媒体
访五邑大学校长张运华

随着市委市政府提出打造“环五邑大学创新经济圈”,并将其视为推进创新驱动的重要内容之一,五邑大学在区域经济发展过程中将承担起日益重要的“创新源头”使命。对于致力于落实省委省政府“珠西战略”,努力发展先进装备制造业的江门而言,五邑大学将如何发挥好科技第一生产力和人才第一资源的重要结合点作用,助力重振“江门制造”?

为此,本报记者专访了五邑大学校长张运华。他表示,学校将围绕地方产业发展需求,进一步拓宽视野,加强与学校、科研院所、行业企业和地方政府的深度合作,广泛借鉴利用国(境)外创新资源,建设创新平台和团队,汇聚创新力量,增强服务地方产业创新发展能力。

谈创新▶▶积极推动校地协同创新联盟建设

南方日报:围绕重振江门制造,五邑大学在校地合作等方面,采取了哪些创新举措为江门制造业发展服务?

张运华:目前,我们以建设高水平“现代工程综合训练中心”“现代教育装备学院”“机器人学院”等项目为抓手,全面提高学生工程综合实践能力、掌握和运用现代工业制造核心技术的能力和创新创业能力,为区域产业发展提供高水平工程技术人才和复合型生产性服务业人才。我们还积极推动校地协同创新联盟建设。学校充分利用江门市各级政府提供的良好条件,以建设“环五邑大学创新经济圈”为引领,主动对接珠西智谷、高新区、中欧(江门)中小企业国际合作区等创新平台,进一步加强与全市各类研发机构、产业园、孵化器、专业镇等产业载体的合作。同时,我们先后与蓬江区、恩平市、江海区等建立了战略合作关系,共同构建校地协同创新联盟;环五邑大学创新经济圈“双引双创”基地、区校融合基地、小微企业创业创新基地等正式揭牌。

此外,我们着力开展新型研发机构建设。包括积极联系中国铁道科学研究院、北京航空航天大学、香港科技大学等国(境)外先进的企业和院校,筹建“江门新材料及装备研究院”“广东省轨道交通研究院”“广东现代教育装备研究院”等新型研发机构,并以此为抓手,建立一批能切实有效运作,有承担区域产业发展创新驱动能力的新型研发机构,为江门先进制造业发展提供人才、科技、智力支撑。

谈辐射▶▶2018年实现所有工科专业与地方产业对接

南方日报:江门市委市政府提出的“环五邑大学创新经济圈”是以五邑大学为“创新中心”,围绕“珠西智谷”“珠西创城”“冈州创客”等创新载体而打造的创新驱动引擎。五邑大学作为这一引擎的动力源泉,围绕重振“江门制造”,将如何辐射带动周边地区提升创新能力?

张运华:一方面,我们将继续加强凸显地方特色的学科专业建设。结合江门市大力发展轨道交通、重卡和商用车、新材料新能源及装备、教育装备、大健康等五大产业集群的需求,将进一步优化学科专业结构,着力打造轨道交通、智能制造等有特色的学科专业群。同时,我们也会进一步调整培养方向,争取在2018年完成全部工科专业的调整工作,实现所有工科专业与地方产业的对接,促进产教融合。

另一方面,我们将进一步提高服务地方产业发展的能力。根据江门市产业发展的重点,以推进“广东轨道交通技术研究院”“江门市大健康研究院”“江门市工业技术研究院”和“江门市新材料及装备产业研究院”等一系列直接对接产业发展的研发机构建设为抓手,以“建设环五邑大学创新经济圈”为引领,以服务“珠西智谷”、江门高新区建设和江门地区经济建设和社会发展为目标,着力推进学校的科研与科技服务体系建设,切实增强服务地方产业发展的能力。

谈人才▶▶开展高水平应用型人才培养模式改革

南方日报:人才是创新的主体。五邑大学将如何发挥工科类大学的优势,从人才培育着手,提升本地创新驱动能力,重振“江门制造”?

张运华:首先,我们将深入开展高水平应用型人才培养模式改革。进一步构建校企协同育人机制,全面深化以“综合实验班”为代表的人才培养模式多样化改革与实践,优化企业(社会)学习内容,在不断实践的基础上真正形成有效的应用型人才培养模式,把专业实践教育和创新创业教育有机地结合起来,不断提高学生的综合实践能力。

其次,我们将大力推进生产性实训基地建设。以建设高水平“现代工程综合训练中心”为抓手,加强实训基地建设,提高学生掌握和应用工业生产核心技术的能力及创新创业能力。还要建设区域内规模最大的“珠西创客空间”和“五邑大学创新与创业学院”,为江门市小微企业“双创”提供人才培训基地。

最后,我们将积极引进重点领域所需人才。结合建设高水平工科大学和地方产业发展需要,精准引进重点建设学科专业岗位上急需的高层次领军人才和骨干教师,保证教学和科研团队的建设需要。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287