丰田计划插电混动车型2018年入华
来源: 华夏时报 2016-05-09 14:54 我要评论 井冈山报社融媒体

与其他企业宏大激进的口号或者计划相比,丰田仍旧显得一如既往的审慎甚至保守。在北京 车展上,丰田也只是发布了威驰和雷凌双擎两款新车,并再次重申了“年轮经营”的理念。在中国车市走弱的大势下,多款量产车型搭载了混动技术的丰田成为当前 车市为数不多的企稳回暖的品牌。而更令市场期待的是,丰田宣布将在2018年推出混合动力的插电车型(PHEV)。这意味着丰田在混动产品销售一片大好的 形势下,又将加一把猛火。对于未来,丰田汽车公司常务、中国副本部长小川哲男以及丰田中国执行副总经理董长征接受了《华夏时报》记者的专访。

丰田在发布会现场展示了FCV Plus,丰田是否有计划把氢燃料电池车引进中国?

小 川哲男:我们去年发布的Mirai氢燃料电池车在日本市场受到了很大的关注。我们会密切跟进全球范围内整体构建“氢能源社会”的步伐,不断加强推广和普及 氢燃料电池车。关于氢燃料电池车引进中国的问题,甚至包括在全球任何一个市场引进氢燃料电池车,我们都会结合相关基础设施建设和完善的情况加以探讨。

丰田宣布2018年PHEV将正式进入中国,但目前中国市场上,纯电动、PHEV已是风生水起的状态,丰田两年后才在中国展开这方面的计划,时间上是怎么考虑的?

董长征:我们所提供的PHEV一定是品质性、可靠性、安全性等方面都是非常领先的成熟技术。因为有混合动力的基础,借助外插充电的功能,使得原有混合动力产品的能耗进一步降低,这将是非常值得期待,同时也会符合我们国家的新能源政策。

小川哲男:我们也希望尽快就把这款车投向市场,但我们需要做供应链生产,以及开发等等方面的准备。

从丰田的角度出发,怎么获得国家更多的政策支持?

董 长征:今年两会期间,两位人大代表,吉利集团董事长李书福和科力远公司董事长钟发平一起开了一个记者见面会,呼吁国家重视混合动力技术。丰田也是希望国家 能够更加重视高节能的环保技术。现在混合动力版的卡罗拉和雷凌搭载1.8L发动机,百公里油耗只有4.2L,也就是说相当于1.0L左右排量的车型,但它 所提供的动力相当于2.5L的发动机。它的销量不断扩大,就会对环保做出更大的贡献。

在中国市场,丰田似乎有些细分市场尚未完全覆盖,比如小型SUV及7座MPV。在这些车型方面,丰田有没有考虑?另外,三大日系豪华品牌除了雷克萨斯外都已实现国产,丰田有何计划?

小川哲男:关于小型SUV和MPV这样的细分市场也都纳入了我们的视野,在进行相关的探讨和开发。

关于雷克萨斯国产,可能牵扯到在什么地方国产的问题。但无论在什么地方进行国产,都必须让雷克萨斯的品牌在中国成为受消费者喜爱的品牌,在这个前提之下去思考生产层面本地化的问题。

小 川哲男:如果仅仅是强调“年 轮经营”这样一个字眼的话,可能听上去也没有什么。作为一个企业,如果增长非常迅猛,会让大家感觉增长势头非常好。但正是因为增长非常迅猛,也会存在很多 的问题。作为丰田,过去曾经也经历过因为迅速的增长所带来的难以承担的部分,导致了快速的衰落。这种衰落实际上给我们,包括用户在内的所有的共同利益群体 带来了很大的困扰。

可能“年轮经营”听起来是相对比较保守、比较沉稳的一种策略,但是从长期来讲,包括对消费者在内,这都是一种负责任的态度,而且是能够给相关的共同利益体带来实际好处的发展战略。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com