养蚕记
来源: 中国吉安网 2016-05-04 08:55 我要评论 井冈山报社融媒体

吉水县醪桥小学 戴菊红

蚕,给大人的印象那时儿时的宠物;养蚕,是儿时的乐趣。直到今年的某一天,一位同事的老公带了些蚕给她玩,然而我也要了二十只,当时的想法是给儿子养得玩。因城市找不到嗓叶,所以这些蚕又从城市带到了乡下,由我代儿子养。带回来时,有两只蚕个子很小很小,还不吃嗓叶,因之前没桑叶饿了两天。我心里有点着急,没事干就去捣鼓一下这两只可怜的蚕儿。直到晚上,我发现它们终于咬了一丁点儿桑叶。第二天早上,我五点起床,又去瞧了瞧,眼睛一亮,俩蚕宝宝终于又活蹦乱跳了。此时,心里有一丝兴奋,还拍了几张照片给儿子、老公、同事、亲戚,跟我分享那份执著的快乐。在这之前,同事还劝我,扔了吧。我执意留着。

看着它们一天一天长大,心里很是窃喜。

时间一晃,养它们快两星期了。由于工作繁忙,又出差。暂时把它们扔下了四天,走之前,在装它们的盒子里放满了桑叶。没想到的是,离开的这几天,我心里非常的惦念它们。一回来,就马上打开盒子查看,悲惨的一幕出现在眼前——桑叶发霉了,蚕宝宝也不太动了,不吃桑叶,身上的皮又黄又皱巴,还有两只一直拉绿水、打滚。我赶紧给它们换了些新鲜的桑叶,但它们还是如此。当时想,它们可能是中毒了。没办法,任由命运吧。同事也劝我,扔了吧,我舍不得。一直到昨天早上,我突然发现好多蚕蜕皮了,而且还津津有味地吃桑叶,当时,我高兴地说:“有救了,蚕儿,你们太坚强了。给你们赞一个。”只有另外两只瘦小的蚕还在打滚,皮蜕到了脑袋,就一直蜕不动了,加上多天未进食,已经没太大的力气。已经瘦了好几圈了。心里这是纠结,是扔是留?每次看到它们因蜕皮打滚,痛苦的样子,真是觉得可怜,甚至为它们祈祷、打气——蚕宝宝,要加油哦!希望它们渡过这关。

此次代养,真没想到,我心里不由自主的把这些不会说话的蚕儿当成了宠儿。每次心烦意乱之时,就去瞧瞧它们,帮它们换换新鲜的桑叶,整理一下它们的窝,看到它们生活如此惬意,我也觉得生活如此惬意。来年有机会还要养蚕,当成宠物。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287