为师生的发展创造一个“幸福场”
来源: 中国教育在线 2016-05-03 11:23 我要评论 井冈山报社融媒体
访杭州市长河高级中学校长毛伟民

人物名片

毛伟民,现任杭州市长河高级中学校长。浙江省数学特级教师,杭州数学理事会副会长,杭师大兼职理学院硕士生导师,长三角名校长、十二五杭州市名校长培养人选,浙江省教育厅特约督导。杭州市教学论文评审专家组成员,杭州市教师职称评审专家组成员,第八届杭州市政协委员、第九届杭州市政协常委、浙江省政协委员,杭州市民盟副主委、杭州市统一战线杰出代表人物。

中国教育在线浙江站讯(记者 陈显婷)在风景秀丽的钱塘江南岸,有一所正在蓬勃成长的学校,今年是她成立的第60年。她一直默默无闻,却被无数师生铭记在心。2012年,学校来了一位身高184cm的校长,自此之后,她的发展似被上了发条,越来越快。

说到这,应该有不少人已经猜到,这所学校就是杭州市长河高级中学(下称长高),她的“当家人”是有近30年教龄的毛伟民。毛校长是杭城身高最高的高中校长,你以为他是运动员出身,他可是地地道道的数学特级老师。很多学生都觉得毛校长特别“暖”,那么这位“暖男”校长跟长高师生发生着哪些有温度的故事?

经历催化成长

怀揣理想,扣问教育之道

说起毛校长的教育生涯,不得不提到那个令无数人怀念的80年代。与杭城不少校长的经历一样,毛校长的教育种子始于这个激情澎湃的年代。1987年,大学毕业的毛伟民被分配到了浙江省内最好的高中之一杭二中,担任数学老师。

用毛校长的话说,教学工作是在杭二中起步的。在杭二中的18年间,他教过初中和高中,带过创新班和实验班,当过12年班主任,还曾任教学副校长。因此,毛校长对数学学科的认识不断深刻,不管是中考、高考还是学生竞赛,他都非常了解。

不管做什么职业,都要有一些动力去支撑,而毛校长教育生涯的每一步,都跟学生分不开。在杭二中教数学的18年,他的许多学生就在全国数学竞赛中荣获了一等奖,他也是物理奥赛金牌吴欣安同学的班主任。但他总谦虚的说成绩的取得,是因为这些学生在科目方面非常出色。“我很幸运,因为优秀学生促进了我的成长和教学水平的快速提升,让我体验到了职业的幸福感。”

2005年,毛伟民到浙大附中任教学副校长,连续五年任教高三数学和分管高三年级;2010年,到杭十一中当校长。这些经历,让他对不同老师和学生更加了解,也让他更懂得不同家长的愿望,进一步提升了教育管理的深度和广度。2012年,毛伟民来到了长高,把所有沉淀下来的“财富”带了过来,开启了“爱满长河”的校长时光。

长期的教育教学管理经历,让毛校长的教育之路越走越平坦。不过,他并没有膨胀,而是不断自问,一个称职的校长应该是怎样的?一个好校长应该做什么?

自古教育都是非功利的,毛校长更是没有“歪脑筋”,要问他做了这么多年教育,最宝贝的是什么?“我的老师和学生”。在毛校长看来,他做校长的眼里始终只有老师和学生的。学校的每一位师生都是长高教育的代言人,作为校长必须要让学生健康快乐的成长,让老师轻松愉悦的教书。这也是他身为校长之乐的不竭源泉。

毛校长有个目标,就是要给师生的成长空间打造成一个“世外桃源”,为师生的发展创造一个“幸福场。”他说,学校是一个造梦的地方,也是一个播种理想的地方。高中三年,正是学生个性形成、能力发展的最佳时期,而此时,学校需要搭建平台让学生全面发展,这是他作为校长最乐于看到的。

那么,现在的互联网时代,学生还需要学校吗?对于这个问题,毛校长给出了肯定答案。他认为,不是互联网+教育,而是教育+互联网,教育需要通过互联网手段来更大程度的凸显它的作用,而互联网扮演的角色则是一种工具。

教育是需要爱心和情感的投入,学生在学习知识的同时,更需要通过与教师的情感交流,让学习激情和潜能得到激发。毛校长说,以今天的教育为明天培育人才,教育具有超越性,教育是对未来的展望和责任,长高3年,看人生30年,想民族100年,是长高教育崇高的使命和责任。

123

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287