《壹周播报》第十七期——“嫦娥之父”中科院院士欧阳自远回乡 并接受本网专访
壹周播报,大事小事全知道。各位网友,观众朋友大家好,欢迎收看本周的壹周播报,我是郭曼侬

问:据我所知,您在吉安有三天了,对当下的吉安有所了解。阔别家乡六十余年,再次回来,您内心的感受如何?

答:我这一次时隔60多年回到吉安,吉安(的变化)天翻地覆,我觉得吉安的天也变了,地也变了,人也变了,使我感到我们党和政府领导的吉安,变化是使人难以想象的,城市的面貌我完全不认识了,另外吉安建了生态园,今天我也看了古后河绿廊,我看到整个的市容市貌,这是一个现代化的城市,这是一个新兴的城市,这是一个充满了希望和梦想的城市,这个城市孕育了巨大的潜力,所以这是我回到吉安所感受到的。

问:这次您回到母校的感受如何?

答:我今天看到的阳明中学,和我读书时候的阳明中学是天壤之别,高大的楼房,美好的环境,朗朗的书声,充满青春气息的校园,他们太幸福了,他们也太幸运了,我真的非常羡慕他们,我也非常高兴见到他们在这么好的环境下求学,获得知识,立下大志,为我们国家的未来担当起一部分责任,我不得不感动,我不得不欣慰,我不得不为他们的幸福而高兴。

:那要想成为一个科学工作者,应该怎样打好基础?

答:要真正的踏上科学道路,我自己的体会是,一定要在小学、中学、大学阶段打好基础,我认为基础就是首先要掌握基本的知识,但是更重要的是学会怎么去学习,我们怎么去吸纳人类创造的各种知识财富,这些东西光靠记忆是记不住的,我们不能死记硬背,要学会如何去掌握这些知识,然后将其系统化的归纳起来,最后变成自己真正掌握的,这样才能吸纳所有人类创造的知识财富,另外我认为小学、中学、大学,是培养一个人如何做人的最重要阶段在我们长大工作之后有些做人的东西很难改变,(因此需要)在最能塑造自己、改变自己的时候,吸纳正确的营养 吸纳很多正能量,例如中国传统中的关于对父母的孝,对人类的爱、诚信、敢于担当等等,所有的这些品德的形成都是一个训练的过程,这是一个要求自己改变自己的过程,光有前面的知识,我认为可能你不一定会做好事,人品上的锻炼培养更为重要,科学探求应该是我们各个工种当中最为艰苦的,要耐得住寂寞,耐得住清贫,要坚韧不拔的继续往前走下去。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287