日系中级车困局:雅阁和凯美瑞在华为何风光不再?
来源: 盖世汽车网 2016-04-27 14:44 我要评论 井冈山报社融媒体

2015年中国车市风云跌宕,自主品牌凭借SUV崛起的同时,合资车企中只有日系车表现较为抢眼,因而去年也被视为日系车持续复苏的一年。然而细化到各细分市场,却不难发现日系中级车三杰雅阁、凯美瑞和天籁尽在日系车回暖的春潮里集体迷失。

2015年,日系三大品牌在中国市场狭义乘用车批发销售表现都可圈可点,最高的丰田成功破百万辆大关,同比增长5.6%至1,010,178辆;本田也以992,844辆销量(计入讴歌的零售销量超过百万辆)成为增速最高日系品牌之一,同比劲增24.8%;日产也达到891,361辆(如计入商用车,则日产是在华销量最高的日本车企),同比提升3.7%。

日系中级车困局:雅阁和凯美瑞在华为何风光不再?

这样的增长态势延续到了今年第一季度。2016年前三个月,日系品牌在华国产车累计销售79.15万辆,较去年同期攀升了20.1%,市场份额同比上升1.4个百分点至14.5%,是外资唯一份额提升的主流派系。

在日系车复苏的过程中,最大的功臣毫无疑问是当下大热的SUV,此外紧凑车和小型车也发挥了积极作用。倒是一度占据中国细分市场前列的三款日系中级车雅阁、凯美瑞和天籁表现不佳。

根据本田发布的数据,支撑本田在华销量增长的是旗下的三款SUV车型,一季度缤智、XR-V、CR-V三款车型销量就占到本田在华销量的42.0%。日产方面情况类似,旗下的四款SUV市场表现都非常不错,况且日产还有一款畅销A级车---轩逸,在经历年初的回落后,3月经历改款之后的这款车销量又高达33,266辆,细分市场上仅次于朗逸。在丰田方面,卡罗拉、雷凌、威驰均有较好的销售数据,紧凑车和小型车成为了丰田销量增长主力。

中级车方面,数据显示雅阁2015年销量只有128,126辆,今年一季度只销售了22,124辆,同比下降了三成多,成为本田的增长最大软肋。凯美瑞境况堪称是雅阁的“难兄难弟”,一季度销量同比下滑也达到30.9%,拉低了丰田整体的增幅。日产B级车跌势相对和缓,天籁今年一季度为21,238辆,同比也下滑了3.0%。对大众化非豪华汽车品牌而言,往往中级轿车便是其力捧的旗舰产品,在销量规模并非最大的情况下,中级车以相对较高的单车利润率成为众目关注的焦点。较之雅阁、凯美瑞当年领跑中国中级轿车市场的“盛景”,日系车当下偏跛一足,不可不谓遗憾。

日系中级车困局:雅阁和凯美瑞在华为何风光不再?

1234

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com