筑巢引得凤凰还 创业还是家乡好
来源: 2016-04-22 10:17 我要评论 井冈山报社融媒体

胡惠敏

江西是全国有名的劳动力输出大省。上个世纪九十年代以来,一股打工热潮席卷整个赣鄱大地。多少年轻人背着简单的行囊,迈着匆匆的脚步,南下广东,东进浙江、福建,希望凭借自己勤劳的双手,打工赚钱、养家糊口,乃至出人头地、扬名立万,创造一番事业和财富。然而,“孔雀东南飞,五里一徘徊。”钱包鼓起来了,房子盖起来了,获得金钱和地位的同时,总有一股浓重的乡愁萦绕在心头。家乡不但有日益老去的父母,还有聚少离多的妻儿。对亲人的愧疚和牵挂,在异乡漂泊的艰辛与孤独,使不少人萌生了回乡创业的念头。

近些年来,全省各地陆续有返乡就业、返乡创业的典型涌现出来。他们或是千万身价的企业家,或是沿海发达地区的知名企业高管,或是在外打拼多年的农民工。他们毅然放弃大城市的热闹繁华和优越的物质条件,怀揣创业的梦想和激情,义无返顾回到生养自己的家乡,在这块红色热土上重新开创属于自己的事业。

衣锦返乡,落叶归根。漂泊多年的游子回到家乡,不但自己有了归属感,父母妻儿得到照顾,浓浓的乡愁得到慰藉和舒解,也给家乡人民带来了雄厚的资金、丰富的经验、现代的技术和创新的理念,带动了工商企业、农业、科技等相关产业的发展,一定程度上回报了养育自己的家乡。就业何须去远方?家乡亦能创大业!

为鼓励吉安籍在外人才,特别是在外工商企业界人士和行业领军人物、专家学者、科技人才等各类人才返乡就业创业创新,4月15日,吉安市委、市政府正式出台 《吉安市“回归家园、奉献家乡”行动实施方案》,明确提出了实施 “十百千万工程”,即三年内在全市建设10个以上市级创客空间、打造100家以上示范创新企业、引进1000个以上创业项目、每年吸引10000名以上人才返乡就业创业创新;实现“两新增两提高”两大目标,即每年新增在外人才返乡创业项目200个以上,新增返乡创新项目200个以上,科技对全市经济增长的贡献率每年提高1个以上百分点,人才对全市经济增长贡献率每年提高1个以上百分点。

该方案还具体提出了要建设创业园区、创业指导服务平台、创业培训体系、返乡创业项目库等四大返乡创业平台,并出台了七项扶持政策,包括降低创新创业门槛 、放宽场所限制、落实多项税费优惠、入园“零租金”、财政扶持最高奖励150万、设立100万风险补助、设立“引才贡献奖” 最高奖10万等“红包”,保障回乡就业创业者能够安家就学、安心顺心。一揽子新政令人心动不已,无疑将再次引爆吉安人的创业热情。

据了解,2015年,吉安市发放创业担保贷款12.5亿元,扶持个人创业1.04万人,私营企业、个体工商户和农民专业合作社分别增长26.3%、16.4%和 27.74%;建成国家和省级科技企业孵化器各1个,国家和省级产业技术创新联盟共5个,省级科技协同创新体6家,省级生产力促进中心16家。“回归家园奉献家乡”行动是吉安市在“十三五”开局之年,贯彻落实省委、省政府“大众创业万众创新”的有力抓手,为吉安市做活“返乡就业、返乡创业、返乡创新”注入了新的能量,让平凡创业者的梦想能够照进现实。

筑巢引得凤凰还,创业还是家乡好!

我们相信,这一系列政策的出台、实施和承诺“兑现”,将极大地点燃吉安在外人才的回乡奉献热情。我们希望,有更多的人才回到吉安,与家乡人民一道共建美丽家园,共创美好未来,共奔全面小康!

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com