读书,遇见最好的自己
又到“4·23”世界读书日。随着“全民阅读”连续三年被写入政府工作报告,今年的世界读书日无疑会更加热闹,社会关注度也会更高。

□老雨

又到“4·23”世界读书日。随着“全民阅读”连续三年被写入政府工作报告,今年的世界读书日无疑会更加热闹,社会关注度也会更高。

读书,本是件私人的事。读不读书、什么时候读书、读什么书,别人无权过问,也不需要大张旗鼓的活动来宣传、促动。但在今天的中国,读书却成为国家领导人关注的内容,并上升为国家文化战略。这说明,不爱读书已成为影响中国发展的一个不可忽视的因素。

中国新闻出版研究院日前发布的“第十三次全国国民阅读调查报告”显示,2015年我国成年国民对个人阅读数量的评价中,只有1.2%的国民认为自己的阅读数量很多,8%的国民认为自己的阅读数量比较多,37.4%的国民认为自己的阅读数量一般,45%的国民认为自己的阅读数量很少或比较少。相比往年,尽管国民阅读率整体上升,主要指标呈增长态势,但增幅主要依赖于手机阅读等浅阅读方式。调查发现,有51.9%的成年国民在2015年进行过微信阅读,10%的国民“增加了数字内容的阅读”,而11.8%的国民“减少了纸质内容的阅读”,当年人均纸质图书阅读量仅为4.58本,远低于韩国的11本,俄罗斯的20本,日本的40本,以色列的64本。超过半数的国人一年也没读完一本书,近40%的家庭藏书量不超过20本——很多家庭全部的“藏书”,就是孩子们的旧课本和没来得及送入废品收购站的旧杂志。不难想象,如果不能改变这种浅层、浮躁的阅读现状,就必然会影响到国民的文化素质修养,甚至会动摇到民族的文化根基。

“读书百遍,其义自见”“书犹药也,善读之可以医愚”“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”……这些关于读书的谚语,充分说明中华民族一直就是一个热爱学习、勤奋读书的民族,历来就有“读万卷书,行万里路”的优良传统。继承和发扬这样的优良传统在网络时代的今天意义尤其重大。就像李克强总理在两会后会见中外记者时所说,全民阅读量逐年增加,是社会进步、文明程度提高十分重要的标志。把阅读作为一种生活方式,把它与工作方式相结合,不仅会增加发展的创新力量,也会增强社会的道德力量。

从个人来讲,阅读未必能让每个人都由白丁变成鸿儒,但是,读书使人进步却是必然的。人的一生中,最好的自己,一定是有书相伴、能尽情享受阅读带来乐趣的自己,无论你是年老还是年轻,贫穷还是富裕,患病还是健康。倡导全民阅读,建设书香社会,从国家、社会层面来说,要做的还有很多。从个人角度来说,却很简单。今天的你我,不妨先放下手机,离开电脑,找一本喜欢的书来读一读,这也许就是遇见最好的自己的开始。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com