《壹周播报》第十六期——【重案直击】 潜伏微信群的大盗
来源: 中国吉安网 2016-04-21 17:24 我要评论 井冈山报社融媒体
在生活中,不少人遇到过各式各样的信息诈骗,有的是好友的QQ被盗了,对方发一条消息:在吗?能否给我冲200块话费,完了之后发一串陌生的电话号码

壹周播报,大事小事全知道。各位网友,观众朋友大家好,欢迎收看本周的壹周播报,我是李琳。在生活中,不少人遇到过各式各样的信息诈骗,有的是好友的QQ被盗了,对方发一条消息:在吗?能否给我冲200块话费,完了之后发一串陌生的电话号码;有的是手机上收到一条陌生号码发来的短信:请把钱转到这个账户,后面接一串银行账号和陌生姓名某某某。这些被骗子用烂了的手段基本呢也起不到什么作用,大家也都见怪不怪了。可是,如果你收到公司老总发来的微信,上面有签约合同,老总交代:马上办、立刻办。你会怎么办?

今年一月,吉州区公安分局接到市内一家公司的报警,说有人复制公司老总的微信头像,假冒老板让会计和出纳汇出了42万余元的款项。

公司老板朱先生: 盗了我的头像以我的头像我的名义又加了我们出纳的微信,她当时也没警惕这个接着又把微信加上去

加上后,这位假冒的老板利用了老板说话的口气和公司人员心理上漏洞,接连向会计和出纳催款。

公司老板 朱先生:问我们出纳账上还有多少钱,然后出纳就告诉了他,接着他又发了一个假的合同,就是有甲方乙方的发过来,接着他有发过一个微信给我们出纳,就三个字马上办,第二条又发一条立刻办。出纳看到这个微信后就立马按照合同上的账号把钱打过去。

当时就是好急,这个事情就好像要赶紧办样的,她(会计)也催微信上那个老总也催,又赶在下班那个点上就怕那个账过不去,就稀里糊涂的

谁知当老板一个星期出差后回来,问道这笔钱时公司上下才发现被骗了。

公司老板朱先生: 当时她问我这个钱买什么东西,我一听就懵掉了我说没有这个事情啊,发现以后我们立马就到吉州公安来报案了

老板朱先生说,之前公司也会在微信上根据合同转账,但是这次根本是一次熟悉公司转账流程的骗局,经过民警侦查,很可能是公司微信群的信息泄露了。

吉州区公安局刑警大队民警 周建平:嫌疑人他侵入了这个公司企业的微信群,并不是盗用这个微信群,他就是侵入了进去在里面潜伏了很长一段时间,他就知道谁是出纳谁是会计谁是老板,而且都可以看到她们平时聊天记录聊天信息

民警初步侦断嫌疑人利用手机木马病毒自由进入微信群,然后根据信息复制了老板的微信,而大意的会计和出纳没想到这个微信是假的,就根据指示转了账。根据汇款银行账号,民警发现取钱的人在深圳,立即赶赴那里与当地民警一起抓获了其中一名嫌疑人,也顺利追回了大部分变现的钱。

吉州区公安局刑警大队民警欧阳明:公司总共是被骗了42万元的现金,最终通过我们的工作犯罪嫌疑人最终退回了40万零九百,从他账户上走得钱都已经退回来了

虽然赃款被全部追回,但对于一些网络安全意识薄弱的市民,防止手机中毒很有必要,另外有关财物的转移一定要亲自确认。

吉州区公安局刑警大队民警 周建平:别人发过来一些莫名其妙的短信或者莫名其妙的网站,千万不要点千万不要登陆,正常的话我们运营商发过来都是10086什么的可能后面有些加了莫名其妙的数字。莫名其妙的一串数字发过来的东西千万不要登陆进去

吉州区公安局刑警大队民警 欧阳明:一个最重要最重要的就是因为涉及到公司的一个财务制度,一定要相对严格一些,不能单凭一个微信或者扣扣上的一个指令,就给对方或者微信上的老板要求你给谁转就给谁转,这样的话会造成大的损失。

不得不说,这个骗子的确有一定的手段,但是再周密的骗局我想也是有它的漏洞,如果当时公司出纳能给让他转账的老总打个电话核实一下,也许这件事就不会发生。不过,庆幸被诈骗的40余万元基本已被追回,可以说是虚惊一场,在这里小琳要为吉州公安点一个大大的赞,同时也要提醒市民朋友们,骗子诡计多,防骗需谨慎。

好了,本期的壹周播报到这里就结束了,欢迎大家加入中国吉安网节目互动QQ群515857385,参与我们的话题互动,更多精美礼品等着大家,同时,欢迎各位关注屏幕下方的二维码,登录中国吉安网,关注井冈山报官方微信微博,吉安门户论坛,下载吉安发布客户端观看我们的节目,再见!

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287