培育中国特色世界一流大学新形态
来源: 中国科学报 2016-04-21 15:06 我要评论 井冈山报社融媒体
访西安交大校长王树国

大学的社会地位之所以在逐渐弱化,就是因为高等教育脱离了社会需求。因此,中国的一流大学要面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场。大学要瞄准社会需求来培养人才、开展研究,这需要我们密切关注社会的需求。

今年的全国两会期间,身为全国人大代表的西安交通大学校长王树国口中经常提到一个词,那就是“中国西部科技创新港”(以下简称“创新港”)。

创新港是由教育部和陕西省共同推进建设的一个集国家高水平科研、高新技术成果转化、高端人才培养、高新企业孵化、核心技术攻关等平台为一体的开放式智慧学镇。虽然项目还在建设当中,但王树国对此却充满了期望,这也是身为校长的他很引以为豪的一项举措,因为在这一项目背后,寄托着他对中国高等教育未来发展的一份畅想和探索。

不是建一个“新校区”

相对于“创新港”,人们可能更熟悉的一个词是“新校区”,但在王树国看来,创新港与传统意义的“新校区”有着本质区别。

“创新港不是大学校区简单的物理搬迁,而是探索21世纪大学与社会发展相融合的新模式、新形态。”王树国表示,“简单地说,建新校区就是用围墙将一个地方围起来,无非多盖几套房子,增加了教学科研用房面积。这只是学校物理空间的转移和扩展,很难解决高校质量的提升问题。”在他看来,这也是前一阶段高校“新校区”建设过程中暴露出的一个问题。

然而,创新港却并非如此。

“创新港瞄准的是国际学术前沿和国家重大需求。共建设工科、理科、人文社会科学及医学四大板块共23个研究院,主动承担前沿基础研究和国家重大项目,产出一流科技成果。面向经济社会主战场,与企业共建协同创新联盟,面向产业需求、协同创新,从体制上破解成果转化死亡谷问题。”他表示,科技创新港将依托陕西省产业优势与学校的多学科人才、科研优势,选定总书记反复强调的新能源、新材料、装备制造、信息技术、大数据、生态环保、生物医药等领域作为主攻方向,创建西部科技创新示范基地。

在采访中,王树国坦言自己不希望把创新港简单地建成一个“新校区”,而是要把它建成21世纪中国特色一流大学的新模式。“通俗地说,它既是大学,又是社区,既是高端人才的蓄水池,又是人类文明的传播器;既着眼于世界科技前沿,又满足国家重大需求,服务经济社会发展。它是一种开放式的形态,在开放的环境中,让人才在和社会的交融中成长,在科技创新中提升。”

之所以要成立这样的一个机构,王树国有着自己的一番考虑。

“在21世纪,高新技术的发展如此迅速,不断地挑战原有的传统国家治理模式和经济运行模式。在这一过程中,高等教育也经历了这样的巨变。”采访中,提到成立创新港的初衷,王树国表示,在此之前,我国的高等教育往往是关起门来办学。“我们在思考怎样让最好的教师上讲台,如何使用最好的教材等。但忽然间,慕课来了。大学‘围墙’不见了,学生可以在全球范围内选课了。”这就意味着,高等教育的整体发展模式改变了,而为了适应这种新模式,我们就必须探索新的管理方式,否则我们将永远跟随别人。

此外,在原本的社会定位中,高等教育理应承担着引领社会,给社会提供先进思想和发展理念的重任。但现在似乎正好相反。“当前社会上源源不断出现的新技术、新产品、新产业,大多不是来自于高校的自主创新;社会的改革思想和创新做法,远远超前于教科书上的内容,甚至学生在大学期间的所学也已落后于这个时代。”王树国说。

在他看来,大学的社会地位之所以在逐渐弱化,就是因为高等教育脱离了社会需求。“因此,中国的一流大学要面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场。大学要瞄准社会需求来培养人才、开展研究,这需要我们密切关注社会的需求。”王树国说。

1234

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287