《壹周播报》第十五期——记者调查:院中院 楼中楼 乱搭乱建何时休
近日,节目组接到市民爆料,投诉吉州区星港澳园部分一楼住户侵占公共绿地,私自建起“院中院”,导致小区乱搭乱建现象十分严重,严重影响了其他居民的正常出入

壹周播报,大事小事全知道。各位网友,观众朋友大家好,欢迎收看本周的壹周播报,我是曼侬。近日,节目组接到市民爆料,投诉吉州区星港澳园部分一楼住户侵占公共绿地,私自建起“院中院”,导致小区乱搭乱建现象十分严重严重影响了其他居民的正常出入真实情况如何呢?请看本栏目记者的调查。

配音: 4月12日上午,记者就此事前往星港澳园小区调查采访,不少小区居民向记者反映,由于该小区未建车库或柴火间,当年购买一楼的住户,开发商另赠送一个10平米左右的小院,并统一建好了铁栅栏围墙。然而近10年来,随着物业管理换了好几拨,小区管理日渐混乱,以至于近年来,不少一楼住户为了拓展空间,纷纷开启“院中院”的“圈地运动”,有的索性将原有小院围墙推掉,将屋前公共绿地上的植物拔掉,浇筑水泥硬化,重新建起围墙,将10余平米的小院扩充两三倍,并在圈起的绿地里种菜、养鸡、晒衣服等;有的住户直接小院前开一个小门,在公共绿地上修出一条“小路”,将这片绿地据为己有,这使得原本狭窄的小区道路更加拥挤。该现象在居民反映强烈的27栋、35栋及37栋尤为明显。

配音:在该小区4栋,记者看到,该栋一楼住户圈起了一个五六十平米的院子,院子里加建了装上了卷闸门的小“车库”。无独有偶,在35栋一楼,该住户将小院“推进”七八米围成一个“大院”,并将公共绿化带开口硬化。

原本居民休闲的公共绿地却变成了私家“院子”, 这些住户的行为由此引来了小区内居民的极大不满。    

不仅仅是“院中院”,该小区内“楼上楼”的现象也非常明显,一些顶楼的住户在自己的楼顶盖起了铁棚或者阳光棚,围起了栏杆,在上面种起了绿植,建起了一个个“空中花园”,有些绿植甚至蔓延下来,有的还遮住楼下了居民的窗户。

据记者调查,“楼中楼”、“院中院”等乱搭乱建现象在城区并不鲜见,常有类似新闻见诸媒体,在城北的“康居•帝景湾”、“阳明花园”“鹭洲府邸”等小区随处可见。乱搭乱建何时休,居民心里很发愁。

吉州区城管局相关工作人员表示,小区内乱搭乱建已成为一个“老大难”问题,要治理起来并非易事,一方面城管部门将会加强巡查与治理,且要杜绝新增;另一方面,由于治理过程中牵涉的部门较多,需由政府牵头,出台相应的宏观决策意见,进行正确的舆论引导,综合治理该问题;再则,市民朋友也应加强法律意识,适时用法律武器维护自己的权益。

看来,要彻底遏制乱搭乱建老大难问题,并非易事,需要各部门齐抓共管,更需要广大的市民积极监督,以身作则,共同呵护我们的家园!

好了,本期的壹周播报到这里就结束了,欢迎大家加入中国吉安网节目互动QQ群515857385,参与我们的话题互动,同时,欢迎各位关注屏幕下方的二维码,登录中国吉安网,关注井冈山报官方微信微博,吉安门户论坛,下载吉安发布客户端观看我们的节目,再见!

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287