创新的本质就是存异
来源: 中新网 2016-04-12 14:56 我要评论 井冈山报社融媒体
访山东大学校长张荣

中新网山东青岛4月10日电(李欣 梁犇 李超超)创新的本质就是存异,是不再模仿和重复老师,而鼓励学生用新的思维和方式来解决问题。山东大学校长张荣在2016年中美创客论坛上接受记者采访时介绍了他对创新的理解和山东大学在教育方面的改革尝试。

张荣表示,青年是国家和民族的灵魂,创新是社会进步的灵魂。“大众创业,万众创新”要激发青年人的创造力,让青年学生不在模仿和重复老师,而是用新的思维和方法来解决问题。

作为2016创客论坛暨中美创新创业大赛的主办方山东大学的校长,张荣认为,创新没有国界,中美两国创客可以在本次大赛利用不同思维习惯、行为方式进行创意生发碰撞、文化交流。创新源于不同因素,但核心是人的因素,创新驱动实质是人才驱动。大学理应承担创新创业文化建设、平台搭建、人才培养的责任,为创新创业提供智力支持。创新的本质在于求异,是对传统教育理念的革新,是现代教育的升华。

谈到缘何主办中美创客论坛和创新创业大赛,张荣表示,创新需要国际协同合作,山东大学作为一所百年学府在人才、科研、对外交往合作方面有着天然的优势,山东大学应该肩负起促进国际产学研合作,推动青年交流的责任。同时,美国具有世界最先进的创新技术,而中国是科技成果最大的应用市场,双方需要优势互补叠加,这既可以促进中美间的学生交流、人文交流,也对构建中美新型大国关系具有裨益。

“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨显示了山东大学敢为天下先的开拓创新精神。张荣还向记者介绍了山东大学在创新创业教育方面进行的一系列探索,包括成立创新创业学院,统筹全校创新创业教育;发起成立创新创业联盟;打造创新创业实践平台,建设工程训练中心、创客一条街、软件园创业孵化区“三大共功能区”;加强创新创业教育资源保障,完善创新创业课程体系、导师体系、训练体系、孵化体系、资助体系“五大支撑体系”等内容。

记者采访获悉,“引领学术前沿的创新型校区、全面开放办学的国际化校区、深化综合改革的示范性校区”是山东大学青岛校区的规划方针,在校区中还将建设以高端技术、学术交流、人才的孵化为宗旨的“山东大学——青岛中美大学国际科技创新园”,以便更好发挥高校服务社会经济发展,推进蓝色经济区国际化进程的作用。

对于创客论坛和创新创业大赛的未来发展,张荣向记者透露,创新创业是一个长期的过程,并不可能一蹴而就,未来山东大学主导的创客论坛和创新创业大赛将吸收更多国家的高校和青年参加,将创客论坛和创新创业大赛拓展为国际性、多边性的活动。目前英国和德国的一些高校已经表达了想要参与的意愿。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287