守交规应是司机自觉行为
近日,笔者从一位交警朋友口中得知,这几年随着私家车不断增多,交警部门越来越感到警力不足,只得向社会招聘协警。其实,如果每一位司机都能自觉遵守交规,我们......

□叶金福

近日,笔者从一位交警朋友口中得知,这几年随着私家车不断增多,交警部门越来越感到警力不足,只得向社会招聘协警。其实,如果每一位司机都能自觉遵守交规,我们的道路交通就不易出现拥堵,也不会经常出事故,交警也就不会那么辛苦。

随着人们生活水平的提高,私家车开始进入寻常百姓家。但与此同时,“遵守交规”也成了考验每一位司机朋友的“试金石”,考验着司机的文明素养和公德。

司机开车要遵守交通规则,这连小孩子都明白。可实际生活中,一些司机的不文明现象却比比皆是。有的司机在拥挤的道路上随意变道、超车或加塞;有的在路上遇到熟人,就停车与熟人聊上几分钟,也不管后面的车已排起长龙;有的把车乱停乱放,随意占道;有的甚至无视红绿灯,强行闯红灯。如此不遵守交规,难怪刮擦、碰撞,甚至撞伤人的事故几乎天天发生在我们的身边。

其实,司机开车遵守交规并非难事,关键是心中有没有“文明交通”和“安全交通”的思想意识。遵守交规,这不仅是交通规则的要求,更是司机文明开车的一大体现。只要每一位司机朋友时刻牢记安全和文明,敬畏交规,自觉遵守交规,那么,我们的道路就一定能畅通无阻,安全事故就一定会大大减少,文明交通才会时时与我们相伴。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287