如此风情不妨多“卖”

 

罗朝晖

青原东固的“二月二”庙会余音未了,永丰龙冈畲族乡的“三月三”乌饭节又将火热开锣。每年一度的盛会不仅给当地乡亲们带来不错的收入,还为广大市民和游客提供了原生态的旅游产品,更重要的是,包裹着浓浓地方风情特色的品牌立起来了。

立什么品牌?民族的才是世界的,这说的是文化。一个地方的传统文化必须深深地扎根于自身的土壤,焕发出自身独特的风采,才会在更高的文化平台上占有一席之地。但文化必须薪火相传才能生生不息,传者,传承也!传承文化得有自觉意识,自觉意识,其实就是一种责任意识,不让文化的根在自己这一辈断了或者萎缩了。文化二字说玄其实也不玄,熙熙攘攘的大千世界,竞争无处不在,但最后拼的一定是文化,这点毫无疑问。所以,为政者打造地方特色文化品牌,那才叫打得一手好牌!

立品牌当然还得说到旅游品牌。造物主对任何地方都会有恩赐,无一例外。如今这年头,连茫茫戈壁都可以卖“苍凉”,造物主厚爱一分的吉安,旅游资源丰茂,不认真耕耘,不认真地吆喝,那真叫守着金饭碗喊饿。什么叫认真?认清自己的旅游资源,认清游客的口味,真的有卖点,真的有内涵。这难道不叫供给侧改革?从这点来说,青原东固、永丰龙冈就做得很认真,所以,他们真火起来了!

风格即是人,风情即是根。守住自己的风格,做一个大写的人;传承弘扬自身的地域风情,既富乡亲,又聚人气,更立品牌,都是件挺牛的事。所以,这样的风情不妨多“卖”些!

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287