切实把换届纪律和规矩挺在前面

 

甘祖平

人不以规矩则废,党不以规矩则乱。党的纪律和规矩是党员干部不可触碰的“高压线”。要保证换届工作风清气正、顺利开展,必须把换届纪律和规矩挺在前面,用铁一般的纪律和规矩为换届工作保驾护航。

要严明党纪党规,把换届纪律和规矩立起来。换届纪律就是政治纪律,换届规矩就是政治规矩。能否严明换届纪律和规矩,是对党员干部政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识的重要考验。各级党组织要坚持教育在先、警示在先、预防在先,广泛宣传换届工作政策法规和纪律规定,扎实抓好党章党规党纪教育。要扎紧换届纪律和规矩的“篱笆”,严格执行中央提出的“九严禁”、省委明确的“十严禁十严格”换届纪律要求,结合本地实际,提出更加细化、更有针对性的纪律要求。要加大警示教育力度,组织干部群众认真学习中央关于湖南衡阳、四川南充“两案”通报和我省下发的有关通报,做到引以为戒、警钟长鸣。

要形成刚性约束,把换届纪律和规矩严起来。没有规矩不成方圆,规矩不形成刚性约束,也形同虚设。要抓住领导干部这个“关键少数”,把纪律的刚性约束体现到换届工作的各个环节,以严的措施管理干部,以严的纪律约束干部,做到执行纪律没有例外、不留“暗门”、不开“天窗”。各级党组织和纪检监察机关要严格执纪,真抓敢管、严抓严管、长抓长管,对违反换届纪律的行为“零容忍”,凡是有违反换届纪律的,坚决查办,问责到底,严肃处理,始终保持高压态势,让换届纪律和规矩真正成为带电的“高压线”。

要层层传导压力,把换届纪律和规矩抓起来。要抓住主体责任这个“牛鼻子”,促使各级党组织把主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,做到守土有责、守土负责、守土尽责,让主体责任落地生根。要开展专项监督检查,聚焦换届工作中的苗头性、倾向性问题,完善监督措施,改进监督方式,提升监督实效,层层传导压力,确保换届纪律在各级得到不折不扣的执行。

“加强纪律性,无往而不胜”。各级党组织和党员领导干部对换届纪律和规矩,要旗帜鲜明地强调,不折不扣地执行,真正把纪律和规矩立起来、严起来、抓起来,以铁的纪律确保换届工作圆满完成,营造风清气正的政治生态。     

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287