假货达标应适当处理

 

据国家食品药品监督管理总局消息,针对近日媒体报道的上海公安部门破获1.7万罐冒牌乳粉案件,食品药品监管总局在第一时间责成上海市食药局立即向有关公安部门了解案件情况,并协助公安机关追查涉案冒牌产品流向,控制风险。经初步了解,上海公安部门已经对查获的假冒乳粉进行了产品检验,产品符合国家标准,不存在安全风险。

——(4月5日《吉安晚报》A7版)

如果假冒乳粉确实符合国家标准,那么就有使用(食用)价值;处理这批“不存在安全风险”的假冒乳粉,就不宜简单销毁了事。毕竟这是消耗了一定自然资源和人力物力的产品,是具有安全使用价值的社会财富。

笔者以为,不妨设想这样一个利用价值的办法。在公安部门监督下,由食药品监管部门负责印制、加贴新的说明标签,覆盖原来的商品标签。新说明标签的内容,包含商品品质数据、来源、生产日期、保质期、改签事由、检验机构、监管机构(公安部门)、执行机构(食药品监管部门)、监督电话等,且有“赠品,不得销售或计价”字样。贴上新的标签后,赠送贫困地区学校或孤儿院限期食用。

当然这个设想未必完善,但这个思路该有个法规依据。同样,所有假冒伪劣商品处理过程,都该尽量利用价值,如焚烧发电。(柏文学

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287