绿色清明从文明祭扫开始
总有一个季节让我们期盼,那就是春季;总有一个节气让我们怀想,那就是清明。

 总有一个季节让我们期盼,那就是春季;总有一个节气让我们怀想,那就是清明。年年岁岁花相似,今年扫墓(祭品)又不同。一方面,各地市民都非常理解当前有关部门开展“禁鞭、禁燃、禁售”工作,在市民的支持下,该工作已初步取得良好成效,不少墓区环境面貌也得到了质的提升。所以今年清明节,全国大多数地方以鲜花祭扫为主流,市民自备鲜花,文明祭祖正逐渐成为市民的一种好习惯。

但另一方面,那些包罗万象的祭品也纷纷登场,除了黄纸、香烛、纸扎的沙发、电视、轿车、别墅外,也还有“金山”“银山”“LV”等奢侈品,更有各种祭祀“潮品”争先亮相,诸如“海鲜大礼包”“财富套装”等祭祀用品让人眼花缭乱。真是应承了人们常说的一句话,只有你没想到的,没有做不出的。而这些奇葩祭品往往备受青睐,由此可说明不文明祭扫之风仍然盛行,甚至还存在纷纷跟风现象。

窃以为,祭祀品仅仅是祭扫的一种形式,更需虔诚心至,切不可将低俗当潮流,将恶搞当时尚。如果仅仅是浮于形式,用一些稀奇古怪的祭祀品,这本身就是对祭祀文化的曲解,是对传统文化的玷污,也是对后一代心灵的玷污,更是对我们逝去的先祖的玷污。

诚然,要想真正实现低碳祭扫,环保先行,必须做到绿色清明从文明祭扫开始:首先,要教育人们自觉破除焚烧纸钱香烛、燃放鞭炮祭品等陈规陋习,大力推行鲜花祭扫、植树祭扫、网上祭扫、微博祭扫、开家庭追思会等文明健康安全的祭扫仪式,通过一花、一树、一文、一信、一扫等方式寄托哀思,以此来提升传统节日的文明内涵和现代意义。

其次,在清明节祭祖过程中要进一步树立文明、安全、公德意识,突出生态、环保、低碳理念,切实做到不乱扔杂物,不破坏草地树木,不污染空气河流,严防山林火灾和重特大安全事故的发生,自觉维护环境的优美、整洁和安全。

再次,共产党员、共青团员、机关干部,特别是党员领导干部要以身作则,争做文明祭扫之风的倡导者和传播者,带头践行社会主义核心价值观,崇尚科学,戒除迷信,革掉陋习,用实际行动影响和带动身边更多的人,从而让文明祭扫真正成为当今社会一种好风气、一种新时尚。

罗定坤

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287