吉州区长塘镇臻溪桥村好心人善举彰显满满正能量
一位八旬老人突然摔倒路边,好心村民迅速将老人扶起,联系其家人,送老人平安回家。3月29日,市民刘女士向记者讲述了老父亲亲历的感人一幕,并希望通过媒体向吉......

八旬老人步行3小时   只想找老友叙叙旧   因体力不支滑倒摔跤
众村民见状一路奔去  搀扶而起

吉州区长塘镇臻溪桥村好心人善举彰显满满正能量

B20160330001-wa2b

28日,老人(左二)在亲属的陪伴下到臻溪桥村向村民表示感谢

一位八旬老人突然摔倒路边,好心村民迅速将老人扶起,联系其家人,送老人平安回家。3月29日,市民刘女士向记者讲述了老父亲亲历的感人一幕,并希望通过媒体向吉州区长塘镇臻溪桥村胡铭仁等好心村民表达深深的敬意,感谢他们为社会传递满满的正能量。

据刘女士介绍,她父亲今年已83岁。3月26日14时许,老人像平常一样出门散步,直到18时许,老人仍未回家。正当家人焦急如焚时,一位自称是吉州区长塘镇臻溪桥村村民打来电话,称刘女士父亲摔倒在路边,让他们赶紧前往。

由于天色已晚,加之村庄地处偏僻,经过村民们在电话里的耐心指路,刘女士和家人开车行驶了一个多小时,终于找到臻溪桥村。“我们一下车,就看到10多位村民围着我父亲,老人因为摔倒,脸上多处擦破了皮,但思维很清晰,一见到家人就说是自己不小心摔倒了,感谢附近好心村民把他扶起来,还一直陪着他聊天。”回想起当时的温馨一幕,刘女士不由热泪盈眶:“这个村子很偏,附近人烟稀少,若不是好心村民伸出援手并通知我们,后果不堪设想。”

原来,当天老人想去找老友叙旧。因他只依稀记得朋友住在城北,便一直沿着马路走,走着走着就迷路了。走了3个多小时,老人渐渐感到体力不支。当他走到臻溪桥村附近时,突然滑倒摔跤,无论怎样使劲也站不起来。

此时,村民胡铭仁正在家中吃饭,远远看见屋外好像有老人摔倒,他连忙丢下饭碗跑出去,并叫来胡震仁、胡勇义等几位村民,一起把老人搀扶起来。他们和老人沟通后,发现老人很清醒。老人说不用打120,直接联系他家人。胡铭仁及几位好心村民马上联系刘女士,并一直陪着老人。一个多小时后,刘女士过来了。第二天经过医院检查,确认老人身体并无大碍,仅有些皮外伤。

3月28日晚上,刘女士和家人带着老父亲赶到长塘镇臻溪桥村,向胡铭仁等村民表示感谢并送上酬金,却被村民们一一婉拒。

3月29日下午,记者来到臻溪桥村,采访了这几位好心村民。当记者问他们怕不怕被老人“讹”上时,胡铭仁笑着说:“没想那么多,出于本能的第一反应,就是要把老人扶起来。每个人家里都有老人,如果我爸爸在外摔倒,我也希望能有人帮他一把。我们都有老去的一天,帮助别人,快乐自己,用爱包围起来的就是我们这个温暖的大家庭。”

而其他几位村民也只是淳朴地笑笑:“其实真的没什么,换做任何人都会这样做,我们相信,这个社会还是好人多。”

记者严爱群、郭曼侬、肖勇  文/图

记者感言

凡人善举聚大爱,文明之风暖庐陵。看到老人摔倒,到底该不该扶?吉州区长塘镇臻溪桥村的村民们,用实际行动交了一份温暖的答卷。让我们为这些好心村民点个赞!

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com