对“在线辅导”别轻言禁止

 

最近“一小时收入1.8842万元,在线辅导教师收入超网红”的消息引发关注。据调查,网传的高收入是真的。江苏省南京市教育局一位负责人告诉记者,南京市教育局曾出台《关于禁止中小学在职教师从事有偿家教的规定》,“线上辅导”属于“在校外社会力量办学机构兼职从事学科类教学、文化补习并从中获取报酬”一类,所以是被禁止的。

——(3月29日《吉安晚报》B7版)

一个在校大学生,经过半年多时间的努力,收获千万投资,人们觉得很正常。一个教师,通过在线辅导收入超过网红,这有什么本质区别么?为什么就要被禁止?

法制社会,法无禁止即可为。只要现行的法律法规对教师从事在线辅导没有明确的禁止性规定,教师从事在线辅导就不违法。不错,南京市教育局曾经出台了《关于禁止中小学在职教师从事有偿家教的规定》,既然“线上辅导”暂时还没有被列入其中,有关官员就不应当“想当然”的将在线辅导列入“在校外社会力量办学机构兼职从事学科类教学、文化补习并从中获取报酬”一类,并加以禁止。

在线辅导教师的出现,某种程度上也是互联网时代的必然产物。对于在线辅导教师这样的新生事物,教育行政部门不要匆忙定性,更不应当一棍子打死。

张卫斌

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287