精准发力助脱贫——农行吉安分行扶贫小记
“你家里有几口人?家里收入来源靠什么......”3月25日,在井冈山市龙市镇相公庙村凹子里组红卡户徐志善家里,吉安市农行扶贫驻村工作组成员朱春生一边询问,一......

龙国新

“你家里有几口人?家里收入来源靠什么......”3月25日,在井冈山市龙市镇相公庙村凹子里组红卡户徐志善家里,吉安市农行扶贫驻村工作组成员朱春生一边询问,一边详细记录。

龙市镇相公庙村是市农业银行精准扶贫挂点村,位于龙市镇西南面,系“十二五”省定贫困村,全村区域面积6.22平方公里,耕地面积1432亩,全村人口1853人,人均耕地面积不足1亩。贫困户47户,172人,其中红卡户24户,81人,蓝卡户23户,91人。因地理条件和自然环境等因素制约,相公庙村无支柱产业,以传统农业种植水稻为主,村民收入主要还是依靠在外打零工,生活水平较低。

连日来,市农业银行组织干部职工组成3个精准扶贫工作组,深入井冈山市龙市镇相公庙村、吉安县指阳乡石坑村、井冈山市茅坪乡神山村,走村入户开展贫困户摸底工作,详细了解贫困户的家庭成员情况、家庭收入、支出情况、劳动力情况、耕地情况、主要收入来源、致贫的原因等信息,并认真听取贫困户的发展愿望和脱贫诉求,帮助贫困户制订切实可行的帮扶计划,努力做到真扶贫、扶真贫,让政府满意、社会满意、群众满意。

据悉,下一步,农行吉安分行将根据总行和市委、市政府关于金融扶贫的工作要求,制定下发《中国农业银行吉安分行2016年金融扶贫工作意见》,突出信贷扶贫、渠道扶贫、定点扶贫三项重点,落实精准施策、精准服务、精准规划、精准保障四项措施,强化责任分工,抓实工作落地和考评奖惩,推进金融扶贫脱困和商业化运作有机结合,助力吉安贫困人口脱贫致富。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com