文明祭祖 贵在心意

 

盛人云、伊一芳

清明节快到了,大家都开始扫墓祭祖。清明祭祖,一方面可以慎终追远,追思哀悼,祭奠先人,表达孝思,另一方面还可以藉此教育后代,继承和发扬先祖们的优良传统,以树新风、讲理想、颂美德。

然而,眼下一些人的祭祀方式已不满足于一般的焚香烧纸。他们借清明之机,打着悼念先祖的旗号,大搞迷信活动。更有一些商家为了迎合少数人的虚荣心态,把祭祖活动庸俗化,搞得充满铜臭。在祭祖过程中,把目前世上所有的东西通过纸钱表达出来,除了国内外的各种货币外,甚至还有纸糊的汽车、飞机、宇宙飞船……其名堂之多、规模之大、范围之广,令人瞠目结舌。这简直是对祖先的亵渎,对亡灵的侮辱。

同时,每年的清明祭祖时节,还会出现不同程度的浪费现象。有的人以祭祖为名,请来所谓的祭祖“队伍”吹吹打打、哭哭啼啼,然后大宴宾客,大肆铺张浪费,搞得当地乌烟瘴气。虽然花的是自己的钱,但却污染了社会风气。凡此种种互相攀比讲究排场、粗俗愚昧甚至伤风败俗的祭祀行为,不知引发多少火灾、浪费多少钱财,完全失去了寄托哀思的本意,不仅与传统美德相悖,也与社会主义精神文明格格不入。

清明,以古人的解释,即“清洁而明净”之意。时代发展到今天,经济社会面貌有了很大变化,清明的内涵理应更加文明健康,契合精神文明与生态文明的理念,使清明节的祭祖活动真正“清明”起来。清明祭祖莫辱祖,一要文明,不要把祭祖搞成迷信活动;二要健康,不要把祭祖活动庸俗化;三要节约,不要在祭祖中铺张浪费;四要安全,防止出现安全问题。一束鲜花,一杯薄酒,或种上一棵绿树也许更能表达生者的哀

思和敬意,于逝者也是最好的纪念和尊重。一家之言

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287