“陪老人逛街”也是一种孝敬

 

□叶金福

周末,笔者在街上闲逛,碰巧遇上一位朋友正推着轮椅陪年已八旬的老父亲逛街。朋友相告,父亲十多年前就瘫痪了,为了让老父亲晚年过得开心些,每到周末他都要推着轮椅陪老父亲上街逛逛,既让父亲感受城市日新月异的变化,又让父亲获得身心的愉悦。朋友说,其实孝敬老人很简单,陪老父亲上街逛逛也是一种孝敬。笔者听了,深有同感。

眼下,在我们的现实生活中,有相当一部分老年人的精神生活十分空虚、寂寞。身体尚好的老人还要好些,除了生活上能够自理外,还可走出家门到邻居家串串门,或上街走走看看。但对于那些常年卧病在床的,或行动不便的、或瘫痪的,要想走出家门谈何容易。加之,现在很多做晚辈的工作都很忙,基本上没有时间常回家陪老人聊聊天、吃顿饭,更不用说是陪老人外出走走看看了。因此,对于这些老人而言,希望有人陪着外出走走,竟成了一种奢望。

俗话说:“老人的今天就是我们的明天。”因此,笔者以为,我们做晚辈的,应该尽可能多地抽出时间,走到老人的身边,走进老人的心灵里,多陪陪老人,哪怕陪老人逛逛街、唠唠嗑,这对于老人来说,也是一种温暖,一种满足。如此孝心、善心之举,何乐而不为呢?

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287