安全“紧箍咒”要天天念

 

陈建国

大家知道,唐僧一念“紧箍咒”,孙悟空头上的“金箍”就收紧了,就“勒”得孙悟空头疼难忍。可见,只有收紧“紧箍咒”,其威慑和约束作用才能实现。

安全工作的政策、法律、规章,就是安全生产的“紧箍咒”,它是用作约束、规范、震慑、警示人们自觉遵从安全法律法规的权威依据。但是,如果安全“紧箍咒”收不紧,那就没有实效可言,发挥不了约束、规范、警示、威慑的作用。近年来,媒体报道的安全事故层出不穷,给国家和人民群众的生命财产造成了巨大损失,可谓触目惊心。从国家安全监督部门统计情况看,98.5%以上都属于安全责任事故。出现这样的局面,笔者认为,相关的安全“紧箍咒”肯定存在问题,是“咒语”的“编程”指导思想本来就失之于“软”?还是在实践中没有用心、诚心、狠心地去念“紧箍咒”呢?

许多安全责任事故的发生,并不在于安全规章制度的缺失,而是在于责任意识的淡薄,在于管理安全工作的不到位,没有用心、诚心、狠心地去念安全“紧箍咒”,所谓“有责、知责、尽责”,没有内化于心,外化于行。安全生产管理人员只有切实做到定人定岗定位、严格监督、狠抓整改,做到安全“紧箍咒”经常念、天天念,这样,在安全生产系统形成刚性的约束效应,让各类违章行为和安全隐患“无处藏身”,才能保证工作的有效开展和安全生产局面的持久稳定。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287