驾驶员最后的生命保障:安全气囊
来源: 网络 2016-03-24 13:08 我要评论 井冈山报社融媒体

安全气囊是指撞车时在乘员产生二次碰撞前,使气囊膨胀保护乘员的装置。安全气囊作为座椅安全带的乘员约束装置的辅助装置,被称为安全气囊系统(Supplemental Restraint System,SRS)。安全气囊系统是由气囊与充气机构(气体发生器)组成整体式安全气囊模块、感知碰撞并向安全气囊模块发出展开指令的碰撞传感器系统以及传送由传感器发出的信号的线束构成。

碰撞传感器

1

碰撞传感器是安全气囊系统中的控制信号输入装置。其作用是当汽车发生碰撞时,碰撞传感器检测汽车碰撞的强度信号,并将信号输入安全气囊电脑,安全气囊电脑根据碰撞传感器的信号来判定是否引爆充气元件使气囊充气。

市面上大多数碰撞传感器分为触发碰撞传感器和防护碰撞传感器两类。触发碰撞传感器也称为碰撞强度传感器,可以在行驶中检测碰撞时的加速度变化,并将碰撞信号传给ECU,作为ECU的触发信号;防护碰撞传感器也称为安全碰撞传感器,它与触发碰撞传感器串联,可以有效防止气囊误爆。

按照结构的不同,碰撞传感器还可分为机电式碰撞传感器、电子式碰撞传感器以及机械式碰撞传感器。防护碰撞传感器一般采用电子式结构,触发碰撞传感器一般采用机电结合式结构或机械式结构。机电结合式碰撞传感器是利用机械的运动(滚动或转动)来控制电气触点动作,再由触点断开和闭合来控制气囊电路的接通和切断,常见的有滚球式和偏心锤式碰撞传感器。电子式碰撞传感器没有电气触点,目前常用的有电阻应变式和压电效应式两种。机械式碰撞传感器常见的有水银开关式,它是利用水银导电的特性来控制气囊电路的接通和切断。

2

电控单元ECU

ECU作为气囊系统的核心部件,可以看做是“大脑”。汽车行驶过程中,传感器系统不断向控制装置发送速度实时变化信息,由ECU对信息进行分析判断。当所测的加速度、速度变化量或其它指标超过预定值(即真正发生了碰撞),则ECU立即向气体发生器发出点火命令,气囊则完全展开。

由于早期安全气囊技术的不成熟,车身前部和中部会设有多个碰撞传感器,然而随着碰撞传感器制造技术的发展,现在很多汽车将触发碰撞传感器集成在气囊系统的ECU内。而防护碰撞传感器一般都与气囊系统ECU组装在一起,更加智能且高效率的气囊系统为消费者保驾护航。

3

气体发生器

安全气囊设有不同规格的气体发生器。在车辆碰撞时,气体发生器使安全气囊充气后展开,保护乘客的安全。自1986年安全,气囊首次批量生产以来,气体发生器技术也从采用叠氮化钠为气体发生剂的单级型式发展到采用新型固体气体发生剂的双级气体发生器,而产生的储存的气体在一瞬间被加热,或者又如天合 (TRW)公司专门开发的称为“加热气体发生器(HGI:Heated Gas Inflator)”,它使加压的气体燃烧从而产生大量高热气体充填在安全气囊内。最近几年,由于在使用过程中,安全气囊与乘员之间的相关配合偏差而导致乘客伤害事故时有发生,导致世界著名安全气囊制造公司例如天合(TRW)去探索开发更为精确的安全气囊充气膨胀的新途径。其中有良好发展前景的就是双级气体发生器。双级气体发生器有多种型式,一般说来,“双级”气体发生器设有两个引燃器(Initiators),在不同时间段有选择地产生不同量的气体。事实上,在两个引燃器之间展开时间能够按照不同的组合关系加以改变,从而获得可调节的一系列的气体发生量(可以称为“多级”气体发生器)。

4

缓冲器气囊

气囊材质一般由防裂性能较好的聚酞胺织物制成,它是一种半硬的高分子材料,可以承受较大的压力;经过硫化处理后,可以减少气囊冲气膨胀时的冲击力。气囊静止时被折叠成包,安放在气体发生器上部和气囊饰盖之间,气囊饰盖表面模压有浅印,以便气囊充气爆开时撕裂饰盖,并减小冲出饰盖的阻力。气囊背面或顶部设置有排气孔,当乘客身体压在气囊上时,气囊受压后便从排气孔排气达到保护乘客的目的。

此外,气囊系统还有备用电源,备用电源电路由电源控制电路和若干电容器组成。当汽车发生碰撞导致蓄电池和发电机与气囊系统断开时,备用电源在一定时间内(一般为6秒)可以维持气囊系统供电。

 

常识

1、安全气囊必须与安全带同时使用:当车辆发生碰撞时,如果车内乘客没有系安全带,会受到车辆骤停的惯性以及气囊强大的冲击力,导致乘客受到二次伤害,加剧车祸的损伤。

2、开车姿势要规范,驾驶员在驾车时不宜前倾,坐姿要紧贴座位,背椅应调到能够舒适地控制汽车为好,请勿将座椅调至过于靠前,否则很有可能被急速弹出的气囊击伤。

3、安全气囊附近无杂物,注意不要在气囊的前方、上方或近处放置物品。紧急时刻有物品可能妨碍气囊充气或被抛射出去,对车内乘客造成更大的危险。

4、儿童尽量远离安全气囊,普通安全气囊的设计没有考虑儿童乘车时的情况,所以安全气囊引爆时的位置高度、充气量等等都不能对不同身材的儿童进行完全的保护。

5、切勿擅自改动安全气囊系统,安全气囊系统内部的传感器十分敏感,切勿敲击、冲洗气囊安装位。擅自改变安全气囊系统及周边布置很可能导致故障。

6、注意保质期,理论上安全气囊的设计寿命很长。但每行驶1万~2万公里后,就应该到4S店检查安全气囊及其附属部件,在使用10年之后必须进行彻底检测,有条件的话应及时更换。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com