吉安市交警支队做客《网络会客厅》 [权威解读] 驾照如何自学直考
来源: 中国吉安网 2016-03-22 14:47 我要评论 井冈山报社融媒体
随着生活水平的日益提高,私家车也越来越普遍,很多市民都加入到了考驾照的行列当中,但是考过驾照的人都知道,驾照可不是这么容易考的,很多人都自嘲到我即将被......

吉安市交警支队做客《网络会客厅》

[权威解读] 驾照如何自学直考

主持人:李琳

访谈嘉宾:吉安市交警支队考试科科长 史江涛

吉安市交警支队考试科警官 刘躜

吉安市交警支队车管科警官 王丽波

主持人:各位网友好,欢迎大家收看井冈山报新媒体发展中心本期的《网络会客厅》,我是李琳。

随着生活水平的日益提高,私家车也越来越普遍,很多市民都加入到了考驾照的行列当中,但是考过驾照的人都知道,驾照可不是这么容易考的,很多人都自嘲到我即将被驾校除名,走上自学成才的道路了。这句话可能以前只是朋友之间调侃的一句话。但如今,它即将成为现实。2月4号公安部交通运输部发布了《关于机动车驾驶证自学直考试点的公告》,决定于2016年4月1号,在全国16个城市试点小型汽车、小型自动挡汽车驾驶证自学直考。吉安是我省唯一试点城市。这一消息,在论坛、微博、微信等平台上,引起了网友们的极大关注,对于这样一个新鲜事物,许多人还是有些疑问,比如,驾照自学直考是怎么考,会给市民带来什么便利等等。针对这些问题,我们很荣幸地请到了市交警支队考试科的史江涛科长。

邀请到了市交警支队车管科的王丽波警官。

同时也邀请到了市交警支队考试科的刘躜警官。

主持人:对于这个考驾照的自学直考,我和很多的网民朋友们都有一个共同的疑问,就是首先我们对于自学直考它的概念上没有一个非常清晰和系统的认识,那么我想请我们的史科长能不能给我们解释一下这个概念。

史江涛科长(以下简称史科长):好的,这个问题我来解释一下。驾照自学直考,以往办驾照都要进驾校,那么自学直考是一个什么概念?是按照公安部办理自学直考的要求,它是指申请小型汽车、小型自动挡汽车驾驶证的人员,使用加装安全辅助装置的自备机动车,在具备安全驾驶经历等条件的人员随车指导下,按照公安机关交通管理部门指定的路线、时间学习驾驶技能,直接申请驾驶证考试。相对于传统驾照考试只是培训的途径不同,我们依然鼓励、引导自学直考人员选择正规的驾驶培训机构,也就是我们所说的驾校,学习技能驾驶。自学直考和驾校培训的考试内容和评判标准是完全一致的,没有任何变化。

主持人:那这样的话我觉得其实自学直考难度其实更大,因为我们在驾校有教练的培训,还有正规的场地,但是对于很多上班一族来讲,自学直考可能会更方便一些。

主持人:那么接下来我想问下,“驾照直考”究竟该如何考呢,比说它对于车辆或者是指导人员,场地、路线等等,它有什么要求吗?王警官您能给我们说下吗?

王丽波警官(以下简称王警官):“自学直考”对车辆、随车指导人员、场地、驾驶技能这些方面都有相应的要求。

第一,自学人员应当符合机动车驾驶证的申领规定,申请小型汽车或者是小型自动档汽车驾驶证的条件,这些人员要按照规定取得学习证明,学习驾驶证明也就是参加了科目一理论考试合格了以后,发放的一项证明。还有取得学车专业标识以后,才可以进行学习场地驾驶和道路驾驶技能。

第二,在训练车辆上,有限定条件。自学直考用车应该是在吉安注册登记的非营运小型汽车或者小型自动挡汽车,并加装供随车指导人员使用的副制动装置、副刹车、辅助后视镜等安全辅助装置,完成加装后经机动车安全技术检验合格,按规定投保机动车交(通事故责任)强制保险,之后才能作为自学用车。

123

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287