永丰苗木成为百姓致富的“摇钱树”
来源: 吉安新闻网 2016-03-22 09:38 我要评论 井冈山报社融媒体
近年来,永丰县把苗木产业作为促进农民增收致富的一大新兴产业来培育和发展。

中国吉安网讯(聂永清、杨东东)近日,笔者来到永丰县闻名的“苗木专业村”——瑶田镇金山坪村,到处是郁郁葱葱的香樟、桂花、紫薇、樱花,长势茂盛。有着几十年苗木种植经验的施金龙是村里有名的“苗木大户”,随着苗木行业的行情越来越好,还承包了其他村民的30多亩地,种植规模一下子扩大到了40亩。当笔者问到他这40亩地的总收入时, 他自信地说:“1亩地差不多收1万块钱,一年下来,怎么也得有三四十万块钱吧。”据施金龙介绍,目前全村50多户人家都以种植苗木为主,每年育苗200余亩,出售各种苗木300万株,户均增收1万多元。

近年来,永丰县把苗木产业作为促进农民增收致富的一大新兴产业来培育和发展。一方面搞好产业规划布局,将坑田、瑶田、佐龙、恩江、鹿冈、沿陂等6个乡镇公路沿线两侧作为苗木产业的重点区域,在永吉、抚八、永龙3条省道打造“林苗一体化”苗木产业带,并以这些重点区域、产业带为辐射源,牵引带动沿线乡村,不断壮大苗木产业。与此同时,重点抓好森林苗圃、沙溪林场苗木基地、官山苗木基地、成勇苗木基地等大型苗木产业示范基地建设,带动苗木产业滚动发展。另一方面出台优惠政策,减免土地、税费、办证等费用;租用土地转让年限在50年以上,每亩每年租金不超过200元,超过部分由当地政府补贴给拥有土地承包权的农户;对从事苗木产业的农户,前三年企业所得和个人所得税金全免。同时,积极推行独资、合作、股份等多种经营形式,鼓励单位、个人兴办苗木基地,并精心包装苗木项目,吸引外商投资发展苗木产业,引进大唐花卉有限公司、昀晨园林有限公司。苗木已成为当地群众发家致富的“摇钱树”和“绿色银行”,群众从苗木种植中尝到了实实在在的“甜头”。目前,全县已建成以香樟、桂花、紫薇、樱花、红枫、红叶石楠、红花继木、金叶女贞、红豆杉、罗汉松为主的苗木基地19个,面积7000多亩,去年新育各类苗木1000多万株,实现苗木产值8000多万元。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com