学生应有可持续发展潜力
来源: 腾讯教育 2016-03-21 15:40 我要评论 井冈山报社融媒体
访康福国际校长高金波

腾讯教育讯 3月19日,“翼展未来”腾讯网国际教育展——2016年国际学校推介会将在北京千禧酒店举行。康福国际教育校长高金波发言时称,一方面要培养学生的思维能力,提升综合素质,另一方面也许通过参与各种活动获得成长,感悟生命。

腾讯教育:首先跟我们观众朋友介绍一下您所在学校的大致情况?

高金波:我们康福外国语学校是刘煜炎博士创立的,他是英国剑桥大学的物理化学博士,他出任康福国际教育公司董事长。有几所学校,石家庄、北京、广州的中山,还有阳江都有我们的分校。这些年间,有400多名毕业生进入到世界百强。

腾讯教育:咱们这个成绩这么漂亮,您介绍一下学校的课程特色是什么样的?

高金波:我们学校的课程主要是美国大学的预课课程AP课程和英国A-level课程。

腾讯教育:国内的孩子要想报名贵校有什么样的条件呢?

高金波:到我们学校就读应该说这个条件最主要的就是要通过我们学校的董事长,也是校长的面试。这个面试是校长对学生的综合考评,并不仅仅是他的学业水平,还要看这个孩子的综合素质以及可持续发展的能力,还有学术的潜力,以及这个孩子的品格修养等等。

腾讯教育:老师刚才说有400多名毕业生,咱们如何帮助这些学生申请到海外名校?

高金波:一个是这些孩子要带学术上有所发展和建树,他们在课程上或者是A-level课程或者AP课程他们要有良好的成绩,我们在培养他们应对这些课程的同时,还要培养他们的综合素质,包括他们那种思维的能力,刘博士提出来科学思维高效建模。一方面拥有这方面的能力,另外一方面还要有可持续发展的潜力,在学术上要对他有所培养,让他的综合素质有很大的提高。另一方面也有各种各样的活动,这些活动是希望孩子们通过活动获得很多的成长,这些成长是他们对生命的感悟,是他们在成长的过程当中,不仅仅在学术上有所发展,他们对整个人生,整个世界都有所思考,有更深刻的领悟。这些都是他们申请世界名校的一些途径。

腾讯教育:老师您认为国际学校培养出来的学生他们具有哪些特征和优势呢?

高金波:他们最大的特征和优势就是他们视野更加广阔,思想更加的自由,思维也更加的敏捷,另外他们的思想也更加的深刻,对世界的看法更有自己独到的见解,对学术的追求有自己独立的追求,勇于追求不一样的想法,这是他们非常独到的地方。他们不仅仅在学术上有所发展,而是渴望影响这个世界,渴望去改变自己的人生,也渴望对他人的人生产生影响。渴望这个世界变得越来越美好。

腾讯教育:现在有一小部分的中国留学生到了国外会出现辍学、退学的情况,咱们有什么样的措施降低这样的风险呢?

高金波:这个是我们做国际教育的一个面对的很大挑战,我们学校主要是应该说就是在培养学生的综合素质,要培养学生这种有美好的品格,在这个前提之下,我们在谈我们有好的修养,美好的品格我们有一个提倡的说法,刘博士经常说的,生而向善,在此之下就有人要有诚信,人要求真,要明德,要立志,这些美好品格的奠定实际上需要很多人的努力,包括家长的配合,我们对家长也有一些理念,各个方面的引领,也就说跟家长一块通力合作,影响孩子,让他们成就美好的品德。另一方面在学术上,真的是求真,是自己的成长和自我的发展,他是自律自求获得的本领,而不是靠其他不好的手段,让自己表面上虚假的发展,这不是我们的追求。我们的追求是什么?真正的让孩子们成为愿意为了自我的发展,也愿意为了社会的发展而做出自己的贡献。而且很多孩子他们不仅仅渴望获得自己个人人生的幸福,他们也愿意为他人的幸福做出努力,为民族,为国家的发展做出贡献。高远的梦想,高远的志向才会让这些孩子不遗余力地鞭策自己,发展自己,成就自己同时也成就他人,成就未来,成就国家。

腾讯教育:谢谢。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287