呼唤更多“吉安好邻居”

 

几十户老街坊邻居纷纷端出拿手的家常菜,在一起共同分享是什么样的场景?3月17日中午,吉州区文山街道平安里社区,20余户街坊邻居热热闹闹地吃上了“百家宴”。他们把社区里的孤寡、空巢老人请为座上宾一起共进午餐,场面十分温馨。

——(3月18日《吉安晚报》A6版

遥想当年,孟母三迁不断择邻而处,原因何在?就是为了给自己和孩子营造一个更加良好的环境。不难看出,邻居的品质和邻里之间的感情是关键因素。报道中,吉州区平安里社区众多老街坊邻居关系融洽,真可谓有福同享有难同当,令人羡慕。

常言道“远亲不如近邻”,和睦融洽的邻里关系是良好生活品质和环境的保障之一。但是,在如今都市人眼中,高楼大厦钢筋水泥似乎阻隔了邻里间的交往。有的同住一个小区一个单元,邻里间甚至连姓什么叫什么名字都不清楚,顶多在路上看到打个招呼而已。究其原因,笔者以为有两个方面:一是信任危机的存在,大家互相不了解不知道底细,再加上层出不穷的骗局,很多人不敢与人有深交;二是工作压力大,白天上班晚上想与家人享天伦之乐,没有太多精力去和邻居沟通交流。

事实上,这是普遍存在但又极不正常的现象。要真正破解这一问题,笔者认为可以从以下几方面着手:一是积极培育和践行社会主义核心价值观,尤其是其中的“诚信、友善”,人人诚实守信,个个友善待人;二是社区或者小区可以多举办一些邻里之间参与的集体活动,通过活动加深了解增进感情;三是邻里之间应该主动走出去,互相理解互相包容,营造一种良好的氛围。(谢炳华

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287