为倒逼点赞

 

罗朝晖

做事往往有两种思路,一种是顺推,从起点开始逐项展开,往前推进,水到渠成;一种是倒逼,知道该要去的目的地后,在那树立一个标杆,然后从目的地开始入手,倒着往后开掘,逢山开路遇水架桥,直至通畅。两种思路无所谓优劣,但毫无疑问,倒逼更需要魄力和勇气。

万安的交通和区位优势不够明显,这是事实。但这样一个地方,正在孕育和建设全省首个互联网小镇,这就是决心和魄力的体现。要知道,互联网小镇并不是单单一个行政区域意义上的小镇,它可以是无边的,但一定会有一个区域中心,也就是“有核无边”,是一个开放的构架。

而开放正是“互联网+”时代的最典型特征。在已经来临的“互联网+”时代里,互联网+通信、互联网+交通、互联网+金融、互联网+医疗、互联网+农业、互联网+制造,不一而足。互联网正在以前所未有的广度和深度、势不可挡的力量渗透到生产生活的方方面面,对经济社会产生变革性的深远影响。任何行业,不主动融入互联网,就可能面临被颠覆的危险。如何做好“互联网+”的文章,是所有企业和各级政府必须应对的重大挑战。

在一个区位优势相对较弱的地方,建设互联网小镇,其实就是以开放的思维来倒逼更大的开放。倒逼创新服务体系、倒逼中介服务体系、倒逼金融服务体系,围绕互联网小镇的建设,区域内所有的软性资源不设边界,对所有创客开放。这就是小镇有形、梦想无垠。因此,必须对万安的这种倒逼做法点赞!

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287