扶贫攻坚 扭住精准 明确靶向
来源: 中国吉安网 2016-03-16 08:47 我要评论 井冈山报社融媒体

 

每文

三月的北京,春风浩荡,晴空万里。带着全国人民的期望和嘱托,全国“两会”的人大代表和政协委员们齐聚首都,建言献策,集思广益,共商国是。

习近平总书记在十二届全国人大四次会议上参加一些代表团审议时就打赢脱贫攻坚战发表重要讲话。习总书记指出,脱贫攻坚一定要扭住精准,做到精准扶贫、精准脱贫,精准到户、精准到人,找对“穷根”,明确靶向。

两会期间,代表委员围绕总书记讲话展开热烈讨论。他们认为,一定要以攻城拔寨、攻坚克难的精神,因地制宜,多措并举,精准施策,齐心协力啃下硬骨头,坚决打赢脱贫攻坚战。

春节前夕,习近平总书记来到吉安、井冈山,考察调研老区的改革开放,亲切看望慰问老区人民。习总书记说,全面建成小康社会,一定要让为人民共和国诞生做出重要贡献的革命老区发展得更好,吉安 、井冈山在脱贫攻坚中要做示范、带好头。

3月14日上午,吉安市农村工作会议召开,认真贯彻落实习总书记的重要指示精神,明确提出2016年确保减贫11.5万人以上,井冈山市、吉安县年内有望率先实现脱贫摘帽。

80多年前,井冈山这片红土地孕育的革命火种,迅速燎原全国;80多年后,井冈山又有了新的使命——作为革命老区,井冈山走出了一条实事求是,敢于创新的扶贫攻坚新路子。多年来,井冈山坚持动员全社会参与,立足自身优势,充分调动各级驻山单位、红色培训机构和非公企业等社会力量,形成了全社会共同参与的多元化扶贫体系。2015年,全山贫困人口减少7016人,下降幅度达46.75%,贫困发生率由13.5%降至7.15%。

新年伊始,井冈山就吹响了扶贫攻坚的冲锋号,3000多名党员干部组成25个扶贫团、126个驻村帮扶工作队,分赴精准扶贫各大战场。他们明确了靶向,2016年底,井冈山要实现贫困人口下降幅度达80%以上,贫困发生率降至3%以下,确保在全省率先“摘帽”。为实现这一总目标,井冈山迅速行动,整合扶贫资金2.8亿元,采用“一乡一计划、一村一对策、一户一方法”,坚持“输血”与“造血”相结合,开辟旅游扶贫、产业扶贫、劳务扶贫和移民扶贫“四大战场”,精准到户分类施策。

“十三五”的序幕刚刚拉开,冲锋号已经吹响,我们相信,吉安、井冈山一定能够打赢扶贫攻坚战,在新的历史时期铸就新的辉煌。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287