团结是最大的力量 人心是最大的政治
来源: 中国吉安网 2016-03-15 09:26 我要评论 井冈山报社融媒体

 

曾亚仁

这是一场奔赴春天的约会,中国进入“2016全国两会时间”。迎着和煦的春风,肩负人民的期待,来自各党派团体、各族各界的2000多名政协委员共聚一堂、共商国是。

再上路,再出发。2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。决胜全面小康,布局百年发展,无论是四个全面、五大理念,抑或是制度反腐、脱贫攻坚,又或者供给侧改革、城市发展……大到治国理政的方略,小到柴米油盐的温暖,都需要在两会上对话与交流、博弈与碰撞。这是民主的生动表达,这是公共利益走向共识的最佳路径。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。2015年,在以习近平同志为总书记的中共中央坚强领导下,我国城乡居民收入实际增长7.4%,城镇新增就业1312万人,职工医保、城镇居 民医保和新农合参保人数超过13亿……这些向暖的数字,这些微观的变化,离不开政协发扬民主、参与国是、团结合作之功能。全国政协坚持团结和民主两大主题,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,聚焦“十三五”开局,统筹推进政治协商、民主监督、参政议政,人民政协事业实现了新发展、开创了新局面。

风起于青萍之末,变化发生于细节之间。在全国两会首场新闻发布会上,政协发言人准备了1400余个问题,不惧问题尖锐,公布私人手机。政协的身子与眼睛,离泥土越来越近,步子与心怀,离梦想越来越近。同绘发展宏图,共襄复兴伟业,言路广开,民智集结,政协让“民主不是装饰品”成为铿锵的中国实践。凝心聚力,力量更有力;寻求共识,共识更稳健。在原则统一的基础上讨论分歧,在价值归一的前提下博弈利益,作为“国家治理体系重要组成部分”的政协制度,就会在承续与创新中找到新的历史定位。每一位委员,都是决胜全面小康的澎湃因子;每一次聚会,都是汇合最大力量的庄严集结。

凡是历史,皆为序章。翻开过去,迎接未来。期待委员们尽心履职而不负重托,期待政协制度在民主进程中鼓舞士气,让真知灼见多一些,让智慧伟力多一点——为国是建言、为发展献策,为人民谋利,积跬步、至千里,勠力同心,其利断金,真正凝聚起决胜全面小康的磅礴之力。

 

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287