城镇化建设应注重留住乡愁
来源: 中国吉安网 2016-03-15 09:16 我要评论 井冈山报社融媒体

 

邱哲

“乡愁”是什么?乡愁是对历史的一种敬意,一种负责任的敬意;乡愁更是向未来寄出的一枚邮票,一枚会增值的邮票。说到底,是对历史和未来的负责,更是对居住在城镇里的人民的负责。乡愁既是一种文化传承,又是一种乡土记忆,更是我们的情感寄托。

在城镇化的进程中,我们往往会做四件事:拆房、扩街(砍树)、修楼、建新区。我们知道,“乡愁”的记忆主要来自三个方面,一是书证,一是物证,一是口口相传。

随着城镇化建设的进程不断深入,留住乡愁的物质载体不断地消失,一些地区的古村落、古建筑并没有得到妥善保护,大部分外出务工人员回到家乡后,渐渐地就很难再寻觅乡愁的味道、家乡的味道,现代化正不断地侵蚀着我们的传统文化,不断发出激烈的碰撞,形成了一定的“温差”。

因此,我们在城镇化建设中,应做到保护优先,有序开发,留住我们的美丽乡愁,古建筑修缮坚持“修旧如旧”原则。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287