发挥作用 服务大局 全力做好新形势下的政协、统战工作
发挥作用,服务大局,就要充分发挥统一战线的优势和作用,为实现同步全面小康凝聚强大力量。我们要以习总书记视察江西时的重要讲话精神为动力,全面落实各项工作......

 

人民政协植根于中国历史文化,产生于近代以后中国人民革命的伟大斗争,发展于中国特色社会主义光辉实践,具有鲜明中国特色,是实现国家富强、民族振兴、人民幸福的重要力量。统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题。这是我们党治国理政必须花大心思、下大气力解决好的重大战略问题。这是习总书记对政协、统战工作的深刻论述,是对我们全力做好新形势下的政协统战工作的鞭策和指导。

我市各级政协组织始终坚持和依靠党的领导,牢牢把握团结和民主两大主题,自觉服从和服务发展大局,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为促进吉安经济社会持续健康发展作出了重要贡献。统一战线团结大联合,使多党合作事业、党外代表人士队伍建设、民族宗教工作水平上了新台阶。尤其是充分发挥“联系广、朋友多、网络全”的优势,五年来直接或间接引进资金121.6亿元,被评为全省非公有制经济发展先进市第一名。

坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路是我们信心和力量的源泉。当前,经济发展进入新常态,深化改革向纵深推进,吉安的脱贫攻坚任务繁重。越是这个时候,越需要凝心聚力、集聚众智、众志成城。人民政协、统一战线理应在服务全市改革发展中展现新作为、发挥更大作用。

发挥作用,服务大局,就要为推动我市“十三五”发展积极建言献策,牢固树立履职为民的工作理念,积极调研,充分发挥桥梁纽带作用,不断拓展吉安的“朋友圈”,积极为招商引资、招才引智铺路搭桥,吸引更多资金、技术、人才向吉安汇聚。各级党委、政府要加强与各民主党派和各方面人士的沟通协调,使各项决策和工作更加符合民意、符合实际。多做减少阻力、形成合力的工作,多做减少杂音、增强和声的工作,引导社会各界把更多的精力投入到干事创业中来。

发挥作用,服务大局,就要充分发挥统一战线的优势和作用,为实现同步全面小康凝聚强大力量。要充分发挥民主党派和无党派人士作用,在推进政治文明进程中有新作为。要做好民族宗教和党外新群体工作,在维护社会和谐稳定中有新作为。尤其要创新经济统战思维,在促进经济社会发展中有新作为,把争取人心与开展经贸文化合作结合起来,促进海内外吉商返乡创业创新。要引导全市非公企业参与到脱贫攻坚中来,大力实施“百企帮百村”行动,支持有实力的非公企业用市场经济的方式,将企业的资金、技术和人才优势与贫困村的资源优势有机结合起来,实现脱贫致富与企业发展双赢。

做好新形势下的政协、统战工作,责任重大,使命光荣。我们要以习总书记视察江西时的重要讲话精神为动力,全面落实各项工作部署,同心同德,团结奋斗,不断开创我市人民政协和统一战线事业发展的新局面,为建设开放繁荣秀美幸福新吉安作出新的更大贡献!

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287