“老教授旷课做检讨”是堂师德教育
来源: 中国江西网 2016-03-07 16:36 我要评论 井冈山报社融媒体

 

74岁老教授看错课表旷课,当众给学生做检讨。“教授向学生自我检讨,从来没有遇见过!”山东师范大学比较文学与世界文学专业的15级研究生胡燕说,其实并不会有人怪罪,然而他却郑重其事的向同学们道歉,使得同学们震惊,不可避免的有些感动,更有种对老教授的崇敬。(3月6日新华网)

自言旷课事件使他“羞愧难当,无可弥补”“底线很重要,作为老师责任感就是底线。”王老认为,看错课表不是偶然,而是在细节上酿成大错。74岁高龄,仍然在教育战线上战斗,在笔者看来,“老教授旷课做检讨”与其说是一个偶然的教学事故,不如说是一堂生动的师德教育课,彰显了一位老教授的人格风范,为老教授的师德肃然起敬之余,更值得每一位老师学习。

“我从教五十年,把上课作为铁的纪律,雷打不动的要求自己。这是教员的职责和义务,也是教员的光荣,教师就应当按时上课,而且倾注心血把每堂课上好。”王老任教五十年都没有忘记初心,他为教育奉献了一辈子,为我们好好的上了一堂师德教育。师范类院校本身就是培育老师的,老教师培育青年老师,是一代一代的传承。“老教授旷课做检讨”让我们学到的不仅仅是知识学问,更重要的是人文修养。

王老把看错课表旷课这件事情定义为“终点线上的失败者”,恰恰是在“失败”的特殊情况下,更能体现了一个人的人格和修养,把严格要求自己内化上升到人格层面。王老言传身教,让即将步入为人师表的学生们明白:要做一个什么样的老师,怎么做老师。谁都难免有失误的时候,王老诚恳的认错态度值得点赞,并且也给学生上了一堂纪律教育课。

学高为师,身正为范。现在又有多少大学教授能拥有王老这样的态度,不是忙着科研评职称就是忙着挣钱。更不要说比对现在一些学术造假、奴役学生、性骚扰女学生的“教授”,实在有天壤之别。也有人可能会囿于教授的身份和面子,即使犯错也不愿承认,更不愿公开检讨。而“老教授旷课做检讨”的背后是满满的责任心,有品格!有担当!有勇气!我们的教育需要这样的老师。如果当教师的都有这样的思想,那我们的教育绝不会沦陷,祖国必将更加繁荣昌盛。

人非圣贤孰能无过,更何况年龄那么大了,退休返聘回校任教,在没有责任必须尽义务的责任下承担了课程,这已经无关乎教授职位的高低,而是人格教养的有无过犹不及。知错能改、勇于剖析自我的品德,更是难能可贵,用自己的责任和担当言传身教,给学生和年轻教师上了一堂非常有意义的师德教育,这样的为人师表才值得被尊敬。

刘正猛

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com