“我离婚我贪污”,别当笑话听
来源: 中国江西网 2016-03-02 15:30 我要评论 井冈山报社融媒体

 

是什么让人滑向贪腐的深渊?“因离婚心情不好,自暴自弃,所以走上这条不归路。”石林县某街道办事处会计段红云的回答,令人啼笑皆非。近日,检方指控,其利用职务之便,采取伪造票据手段,在一年半的时间内,贪污670余万元。(3月1日新华网)

离婚了,所以心情不好;心情不好,所以自暴自弃;自暴自弃,所以贪污公款……街道办干部段某的逻辑的确够奇葩,足以戳中公众的“痒痒肉”。但笑归笑,笑完了,总要思考点什么。毕竟,这类笑话,还是少见为妙。

我们刨根问底地追究腐败动因,我们总结梳理各种容易理解或无法理解的“致腐论调”,绝不是为了“一怒”、“一叹”,或是“一笑”。为了反腐而研究腐败,为了防腐而探究腐败动因,才是初衷。因此,不管腐败动因如何奇葩可笑,既然发生了,就已然自证其存在的可能性,就必须引起相关部门的高度重视。如若不然,腐败笑话听多了,我们也就成了笑话。

以“离婚腐”为例,其中就有很多让我们,尤其是让“污吏”所在单位笑不出来的“痛点”。对于绝大多数人来说,离婚既是家庭悲剧,也是人生挫折。在这个时候,人的情绪可能波动失控,甚至在一定程度上抑制理性。反正没好日子过了,作吧;家里作还不尽兴,那就去单位作;正好单位存在财务漏洞、监管乏力,那就使劲作。从这个角度上讲,主观上的“想作”和客观上的“能作”都有各自不可推卸之责。

当然,这非是在为“离婚腐”开脱。毕竟,贪污腐败从来没有正当理由。不管你得意失意,不是自己的钱坚决不能拿,一旦拿了,就要挨法纪的板子,这是公理,也是常识。在此,我只是想弱弱地提醒一句:单位防腐,不能浮皮潦草。对于关键岗位,监管一定要如影随形、明察秋毫。连续贪污一年半,累计金额670余万,监管早干什么去了?对于长期情绪不正常的干部,主管领导一定要搞清缘由,并格外关注,以免成祸。

总而言之,“别人感冒我吃药”,“离婚腐”固然可气又可笑,但我们不能一笑了之,而应以责任意识和担当精神,把防范工作做细做实。唯有如此,才不致于一失再失、“一笑再笑”。

吴点墨

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287