人才培养需学术自由精神 热爱才是内驱力
来源: 新华网 2016-02-29 10:03 我要评论 井冈山报社融媒体
访中央音乐学院院长俞峰

新华网北京2月26日电(记者 商亮 王晓阳)春节刚过,2016艺考大幕已经悄然拉开。作为全国艺术院校中唯一的一所“211工程”重点建设大学,中央音乐学院堪称中国音乐艺术教育最高学府。

2016年2月18日,俞峰出任中央音乐学院院长,成为该院1949年建校以来的第七位院长。此前,俞峰一直担任中央音乐学院指挥系主任、院长助理等职,自2009年2月至今任中央歌剧院院长。虽然担任中央歌剧院的院长,但俞峰从教25年始终没有离开过讲台,始终坚持给本科生、研究生上课。日前,中央音乐学院院长俞峰受邀做客新华网,谈到再度回到母校,俞峰表示:“回到母校对我来说不单责任重大,也是一个非常光荣的职责和使命。”

说动机:人才培养需要学术自由精神 热爱才是内在驱动力

我一直在思考的一个关键问题是,艺考的火爆,学生对艺术的热情到底是来自学生的理想还是家长的理想。国外很多学生是出于自己的爱好和选择,甚至参加工作一段时间,想清楚明白自己真正想要的、喜欢的是什么,再来选择专业,我们称之为学术的自由精神或者说是一个人对自己人生的自我选择。只有让学生真正自己做出选择,去发现值得他自己一辈子热爱和追求的事业,才算是真的“发动机”,这样才能真正出人才,出艺术家。这也是需要家庭、社会、学校多方面的努力。

如果这个我们没有塑造好,或者说我们教书育人,在这方面家庭、社会、学校都没有很好的做到位的话,我们的人才就会很难培养起来。

俞峰回忆起他曾在德国汉斯·埃斯靳音乐学院留学以及多次造访国外音乐学院后发现的国内艺术院校与国外艺术院校的差异。他说,与国外的高校相比。我认为我们在人文学科上所面临的问题是比较棘手。现在高校把“立德树人”放在核心位置,人生观、价值观、世界观可以说是决定着学生将来能走多远的关键。

说成才:真正的艺术家需要天分与勤奋相结合

艺术成才到底难不难,很多人心里都有自己的答案。“真正的艺术家确实需要天分与勤奋两者相结合。天分很重要,但人与人之间差异性并非很大,后天的勤奋也很重要,而勤奋的动力正是来自于自己对艺术追求的执着和热爱。”俞峰微笑着道出自己的感受。

“这个勤奋其实我们每个人都有,只是把它发挥出来而已。当然也有天资的差异,首先至少是心灵手巧,情感健全丰富,感知事物的能力等方面是感性的,是聪慧的人,同时也是有理论逻辑的人。比如他的嗓音条件,这是天生的乐器。比如我们演奏乐器对手和嘴的基本条件及听觉系统都有一些基本要求,当然这些都不是绝对的。当然人的差异性还没有那么大,后天的勤奋也很重要,勤奋的动力来自于自己的执着和热爱,所以这些加起来才能够成为真正的培养优秀人才的重要因素,我想各个学科专业都是大同小异的。”

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287