资智并扶鱼渔兼授 ———井冈山市社会扶贫助推教育升级纪实
1月20日,湖南炎帝生物工程有限公司与井冈山市签订“百年树人”公益助学协议,一口气资助井冈山300名贫困生每人每月250元直至完成学业。

□刘福明、本报记者段江婷

冬天是冷的,但人心是暖的。

1月20日,湖南炎帝生物工程有限公司与井冈山市签订“百年树人”公益助学协议,一口气资助井冈山300名贫困生每人每月250元直至完成学业。

1月23日,南昌市教育局与井冈山市教育局签订协议,就学校“一对一”结对、教育科研和师资培训、教育信息化、学生交流等开展全方位的帮扶……

犹如襁褓中的婴儿,井冈山的教育事业倍受社会各界精心呵护,一批批单位和个人慷慨解囊,一份份资源和项目如贯而至。“资智并扶”“鱼渔兼授”,使井冈山老区教育在提质升级的大道上更加步履铿锵。

一群游子的桑梓情怀

为促进井冈山教育发展、激励井冈山教师成长、学生成才,在广东创业的井冈山游子范华平等情系桑梓,主动出资设立井冈山(广东)同乡会奖励基金,奖励家乡教育系统优秀人才,鼓励他们扎根家乡献身教育事业。

自奖励基金设立以来,已颁发4届,奖励教师74人,发放资金40余万元。奖项内容也由最初的优秀校长、十佳园丁两个奖项,发展到教坛新秀、师德标兵、教研先锋等6个奖项,涵盖教育教学的每一领域。

第三届井冈山(广东)同乡会奖师德标兵奖获得者范云辉深有感触地说:“我在教学点教了一辈子书,如今受了这份礼遇,当老师值!”更为难能可贵的是,2015年4月,井冈山(广东)同乡会还组织了前三届获奖人员赴深圳进名校、交名师、听名课,学习先进教育教学理念和教学业务。

一所学校的声名鹊起

一支粉笔、一根教鞭、一块黑板,几台办公电脑、几台录音机……5年前,井冈山龙市小学仍沿袭着上世纪八九十年代农村学校的教育教学模式。

“忽如一夜春风来”。2010年,在上海七宝中学的帮助下,龙市小学将“视像中国”项目引入校园,完成了教学设施设备的现代化装备,实现了班班通网络、装投影。同时,还充分挖掘井冈山红色资源,借助互联网平台,探索出了一条“以红色资源培育人,以革命传统熏陶人,以先辈事迹激励人”的德育新路子。

观念一变天地新。如今,该校鲜明的特色办学成了井冈山教育的一道靓丽风景线:2015年5月,该校代表全省参加全国教育信息化展演;同年10月,全国“互联网+红色传承”革命传统教育主题活动在该校成功举办;该校少先队朱毛中队荣获“全国优秀少先队集体”称号;《小故事、大精神》校本网络课程作为全国教育信息化应用十大典型案例之一,受到各地学子的热捧,前来参观取经的学校络绎不绝。

一位教师的华丽转身

教育大计,教师为本。陈志勤,井冈山市新城小学一名英语教师。5年时间,她从一名大学毕业生转身为学校的骨干教师,并荣获井冈山市“教坛新秀”等称号。

变化缘起于2013年的一次远程课程交换活动。陈志勤有幸结识了上海康城实验学校教师赵益。得知陈志勤来自井冈山,赵益不但热情地与她分析课程的教学思路,还主动提出双方定期进行课程交换。在赵益的课堂上,陈志勤认真观摩,并与自己课堂对照反思。在陈志勤的课堂上,赵益则在上海通过网络进行现场评课,使陈志勤受益匪浅。

如今,陈志勤在过程教学中,既注重根据学生的特点激发学习的动力,又注重向学生展示知识的形成过程,改变了农村英语教学只重书面做题而轻口语的教学方法,形成了自己独特的教学风格,经常在本市、本校上公开课、示范课。

一名学生的命运转机

罗静南,井冈山市黄坳乡人,现是上海市外高桥国际贸易营运中心有限公司一名白领。在她的身上,延续了一场14年的爱心接力。

时间追溯到2001年,井冈山黄坳小学迎来了上海浦东新区党校常务副校长陆沪根及上海市外高桥国际贸易营运中心有限公司蒋琪民等一行。经过深入考察后,他们与学校签订“爱心助学”协议,允诺受助学生考取一本院校毕业后可以优先招聘到公司工作。当时正在上六年级的罗静南就成了其中幸运的一位。

一晃15年过去了,罗静南始终铭记“上海客人”的爱心和鼓励,发奋苦读,顺利拿下了大学本科文凭和双学士学位,被优先应聘进公司工作。

一种责任的内心升腾

社会力量的大力帮扶加速了井冈山教育事业发展的内生动力的形成:

———设立“井冈山政府津贴奖”,每3年为一届,奖励该市教育系统的优秀校长和优秀教师。

———实施教育精准扶贫,推出从学前到大学的系列帮扶政策,确保贫困学生资助全覆盖:学前教育实行保教费减半;义务教育实行贫困家庭寄宿生生活补助标准每年增加500元;特困户家庭学生高中教育阶段全免学费书本费,并优先享受普通高中国家助学金政策;考取全日制普通高等院校的贫困户子女连续两年每年给予4000元补助。

——推出以“创服务机关扑下身子、建美丽校园改变样子、育合格人才打好坯子、办责任教育开好方子、筑高尚师魂立正影子”为主要内容的教育发展组合拳。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com