丰田确认100%收购大发打造新小型车
来源: 盖世汽车网 2016-02-01 10:46 我要评论 井冈山报社融媒体
2016年1月29日,丰田汽车宣布将收购子公司大发汽车的所有股权,双方将在小型车领域强化合作,实现技术共享

QQ截图20160201104352

2016年1月29日,丰田汽车宣布将收购子公司大发汽车的所有股权,双方将在小型车领域强化合作,实现技术共享。根据外媒估算,丰田为收购剩余近49%股权将支持近30亿美元。

丰田将完购大发

丰田表示,已经同大发达成了协议,将通过股权交换的方式,持有大发100%股权。目前丰田持有大发51.2%股权,增购所涉及股份总计54,035,654股,丰田将以每0.26股自身股权的方式交换大发一股。完成收购后,大发将成为丰田旗下全资子公司。

虽然丰田并未给出交易金额,不过当天丰田股票在纽交所收盘价格为116.12美元左右。部分研究机构和外媒认为丰田将为完购大发支出大约30亿美元。

以下是本次丰田和大发官方公布的2016年收购几个重要节点:

·2016年1月29日,丰田和大发两家公司各自的董事会确认了股权交换的协议。同日,该协议开始执行。

·2016年3月31日,大发年度股东大会登记日(RecordDay)期间,股权交换规划将获批准。

·2016年6月底,大发年度股东大会上,股权交换的具体执行将获批准。

·2016年7月26日,将是大发股票最后一个交易日。

·2016年7月27日,大发将退市摘牌。

·2016年8月1日,股权交换生效。

丰田汽车CEO丰田章男表示,在完成交易后,大发品牌将被赋予“和丰田、雷克萨斯等品牌等同地位。”

大发的历史可追溯到1907年,是现存日本最古老的汽车制造商,在日本大阪以生产内燃机起家,1951年更名为大发汽车。该公司1967年开始与丰田合作,1998年被丰田控制了51.2%的股份。大发从2011年开始生产丰田品牌微型车。

着力打造小型车

在声明中,丰田表示本次协议的目的在于“通过在小型车细分市场采用一体化战略,开发更好的汽车,双方都将自由地聚焦各自的核心竞争力领域。”

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com