梅塘:组合式扶贫奔小康
新年伊始,走进吉安县梅塘镇中板村塘李自然村,一望无际的井冈蜜柚基地令人印象深刻,一条弯弯的水泥路绕村而行,一栋栋危旧房改造项目正在扫尾。

吉安县讯(刘安平)新年伊始,走进吉安县梅塘镇中板村塘李自然村,一望无际的井冈蜜柚基地令人印象深刻,一条弯弯的水泥路绕村而行,一栋栋危旧房改造项目正在扫尾。

近年来,梅塘镇镇村领导干部不断争资跑项,只为拔除村里的“穷根”,“十二五”期间被确定为扶贫开发重点村,2015年开始实施扶贫开发整村推进,打出基础设施建设和井冈蜜柚、西瓜产业、技术等系列扶贫“组合拳”,加快实现脱贫致富。

该镇以“双联系双服务”活动开展为契机,按照“干部常下去、群众富起来”的要求,通过上级资金“争”,乡镇财政“挤”,挂点单位“帮”等方式,投入了100多万元的“真金白银”,确保项目出实效。同时,建立精准扶贫新机制,对贫困户的贫困状况、致贫原因、结对帮扶等情况建档立卡,设立信息库,实行动态管理,变“大水漫灌”为“精准滴灌”。

“光脱了贫有了钱还不行,村庄管理、环境卫生、休闲娱乐样样咱得跟上城里人的步伐。”村支书李先信憨笑着说道。塘李村安上了路灯,设置了垃圾箱,聘请了保洁员,村内家家户户通了下水道,建起了沼气池,还百分百实行人畜分离,村庄的休闲广场、活动中心等地正在逐步完善建设,一座干净、整洁、富裕的文明新村即将呈现。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287